ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Парламент Тайваня проголосовал за референдум. Китай может применить силу

Корреспондент.net, 27 ноября 2003, 20:10
0
59

Парламент Тайваня принял закон, согласно которому отныне на острове могут проводиться референдумы по принятию конституции и изменению названия.

Напомним, что о возможности принятия конституции и объявлении формальной независимости неоднократно заявлял президент Тайваня Чен Шуйбянь. По его словам, независимость может быть провозглашена в 2006 году.

Такие высказывания спровоцировали соседний Китай на демарши и резкие заявления, вплоть до угроз войны, в случае провозглашения независимости.

Последнее подобное заявление китайских властей прозвучало в среду, 26 ноября, накануне голосования в тайваньском парламенте. Китай подчеркнул, что положительный исход голосования по законопроекту вызовет "серьезную реакцию" Китая.

КНР называет Тайвань своей провинцией и требует ее присоединения, не исключая применение силы. Тайвань же, который де-факто не зависит от соседа, настаивает на своей формальной независимости, передает Lenta.Ru.

В этом его поддерживают Соединенные Штаты, которые заявили о том, что выступят на защиту острова, если возникнет такая необходимость. Пока неизвестно, воспользуется ли Тайвань законом. Аналитики также не уверены, что угрозы Китая имеют под собой серьезную основу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях