ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президентом Литвы впервые стала женщина

Корреспондент.net, 18 мая 2009, 03:29
0
17
Президентом Литвы впервые стала женщина
Фото: AP
Даля Грибаускайте избрана президентом Литвы

Бывшая министр финансов Литвы, комиссар Еврокомиссии по бюджету и финансовому планированию Даля Грибаускайте выиграла прошедшие в республике 17 мая 2009 года президентские выборы.

Об этом сообщает Agence France-Presse.

Независимый кандидат Грибаускайте получила 69,05 процента голосов. Явка на выборах составила 51,66 процента от 2,7 миллиона зарегистрированных избирателей, что исключило необходимость проведения второго тура.

"Я благодарна за оказанное мне доверие", - заявила она после того, как были объявлены предварительные результаты воскресных выборов.

Получивший 11,87 процента голосов представитель социал-демократов Альгирдас Буткявичюс уже признал победу Грибаускайте.

Данный случай, когда президента в Литве выбрали в первом туре, стал вторым в истории страны после избрания в 1993 Альгирдаса Бразаускаса.

С победой Грибаускайте уже поздравил премьер Андрюс Кубилюс, который посетил ее избирательный штаб и побеседовал о будущем взаимодействии. После встречи Грибаускайте заявила журналистам, что в ближайшее время встретится с главой кабинета и укажет ему на основные изменения в антикризисных мерах, которые, по ее мнению, необходимо внести.

"12 июля, после инаугурации, моей первой задачей будет оценить работу правительства и в течение 15 дней представить нового премьера. А то, что кое-какие министры меня не устраивают, я говорила в течение всей избирательной компании, и своего мнения не изменила", - сказала она.

По конституции, с приходом нового президента правительство должно сложить полномочия.

***

Грибаускайте 1956 года рождения, по образованию экономист: закончила Ленинградский университет имени Жданова и стажировалась по специальной программе в Джорджтаунском университете в США. В 1988 в Москве защитила кандидатскую диссертацию.

В 90-годы работала в системе МИД, активно участвовала в переговорах с ЕС, в частности, руководила делегацией на переговорах о заключении договора о свободной торговле, в 1996-1999 годах работала в литовском посольстве в США, в 2000-2001 годах была вице-министром иностранных дел.

В 1999-2000 годах и 2001-2004 годах - вице-министр финансов, вплоть до назначения еврокомиссаром по бюджету и финансовому программированию. Владеет русским, польским, английским и французским языками. Не замужем.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: ВыборыЛатвия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях