ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Военные Шри-Ланки заявили о ликвидации главного лидера ТОТИ

Корреспондент.net, 18 мая 2009, 10:14
0
14
Военные Шри-Ланки заявили о ликвидации главного лидера ТОТИ
Фото: Reuters
Ланкийские военные заявили об уничтожении Велупиллаи Прабахакарана

Власти Шри-Ланки в понедельник, 18 мая, объявили о ликвидации лидера повстанческого движения Тигры освобождения Тамил Илама (ТОТИ) Велупиллаи Прабахакарана.

Об этом сообщает агентство AFP со ссылкой на представителя министерства обороны Шри-Ланки.

Ранее в понедельник представитель вооруженных сил Шри-Ланки заявил, что Прабахакаран жив и окружен правительственными войсками. Это заявление стало опровержением информации ряда СМИ о том, что в воскресенье ланкийские военнослужащие обнаружили мертвого человека, который, вероятно, являлся Прабахакараном, основателем и бессменным лидером "тигров" с 1972 года.

Согласно полученной информации, лидер сепаратистов был убит на севере острова при попытке вырваться из окружения военных.

Ранее сообщалось, что армия Шри-Ланки уничтожила четверых лидеров повстанческого движения Тигры освобождения Тамил-Илама, в числе которых оказался и сын Велупиллая Прабхакарана Чарлз Энтони.

Как сообщалось, в воскресенье боевики, 17 мая, ТОТИ заявили, что сложат оружие, чтобы остановить наступление правительственных войск Шри-Ланки. Представитель группировки заявил, что у "тигров" нет больше вариантов защиты мирных граждан, кроме как прекратить сражаться. Он также призвал правительство к мирным переговорам.

Тем временем президент Шри-Ланки Махинда Раджапаксе  во время своего визита в Иорданию объявил об окончательном разгроме боевиков ТОТИ.

Гражданская война на Шри-Ланке продолжается с 1983 года и унесла жизни по меньшей мере 80 тысяч человек. В 1999 году сепаратистам удалось взять под контроль около трети территории Шри-Ланки. В начале 2009 года армия страны начала масштабное наступление на позиции тамилов и за несколько месяцев смогла оттеснить их на север.

В ходе боев правительственным войскам удалось уничтожить большинство боевиков. Как сообщается, сейчас на небольшом участке джунглей, окруженном военными, скрываются несколько десятков оставшихся в живых повстанцев.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Шри-Ланка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях