ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Турции может предстать перед судом за фальсификацию документов

Корреспондент.net, 18 мая 2009, 18:15
0
7
Президент Турции может предстать перед судом за фальсификацию документов
Фото: АР
Абдулла Гюль может предстать перед судом за фальсификацию документов

Турецкий суд постановил заслушать президента страны Абдуллу Гюля в качестве подозреваемого на процессе по делу о пропавших в 90-х годах деньгах.

Следствие подозревает действующего главу государства в фальсифицировании записи о расходах происламской Партии благоденствия, которая позднее была распущена Конституционным судом за попытки исламизации Турции. Точная сумма пропавших денежных средств не называется, по неофициальным данным, это несколько миллионов долларов.  

Решение суда будет направлено в Минюст Турции. Окончательное решение по нему вынесет Апелляционный суд.

Пресс-служба главы государства пока не прокомментировала судебное решение. Отметим, согласно ныне действующей Конституции, турецкий президент защищен иммунитетом и может предстать перед судом только за измену родине.

Тем не менее, суд, который сегодня пожелал заслушать Абдуллу Гюля, уже высказался за внесение поправок в законодательство по вопросу неприкосновенности президента.

Напомним, скандал о пропавших деньгах Партии благоденствия разразился в Турции во второй половине 1990-х годов. В 2004 году по обвинению в причастности к этому хищению к пяти годам заключения был приговорен бывший премьер-министр Турции Неджметтин Эрбакан.

Абдулла Гюль, служивший при Эрбакане одним из его советников, в 2008 году был помилован. Президентом же он стал годом ранее.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: судТурция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях