ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Ираке убиты японские дипломаты

Корреспондент.net, 30 ноября 2003, 11:11
0
14

В ночь на воскресенье, 30 ноября, неподалеку от города Тикрита убиты двое граждан Японии.

Убиты советник посольства Японии в Лондоне Кацухико Оку и 30-летний секретарь японской миссии в Багдаде Масамори Иноуэ. В Тикрите они должны были участвовать во встрече по вопросам восстановления северных районов Ирака.

Правительство Японии склонно расценивать нападение на своих дипломатов в Ираке как теракт.

"Исходя из обстоятельств инцидента, есть большая вероятность того, что это теракт", - заявил генеральный секретарь кабинета министров Ясуо Фукуда.

После разгрома администрации Саддама Хусейна это стало первой потерей Японии в Ираке и поставило под сомнение скорую переброску туда японских сил самообороны для поддержки оккупационных войск.

Глава МИД Японии Иорико Кавагути провела в воскресенье экстренную телефонную беседу с государственным секретарем Соединенных Штатов Колином Пауэллом и призвала Вашингтон оказать помощь в расследовании обстоятельств гибели дипломатов.

Иорико Кавагути заверила в том, что курс Японии на активное участие в реконструкции Ирака остается неизменным. В свою очередь, Колин Пауэлл пообещал, что США сделают все возможное для помощи своему азиатскому союзнику, передает Newsru.com.

Для расследования инцидента из Токио в Кувейт вылетел высокопоставленный представитель правительства по иностранным делам Кадзунори Танака.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях