ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Репрессированные могут подавать на Россию в суды США

Корреспондент.net, 30 ноября 2003, 12:46
0
5

Граждане Эстонии, которые были репрессированы советским режимом, могут пожаловаться на Россию в суды США, передает Интерфакс-Украина.

Принятый более 200 лет назад тому закон позволяет репрессированным советскими властями эстонцам подать судебный иск в суд Соединенных Штатов, сообщил доктор юридических наук Лаури Мялксоо.

По его словам, принятый в 1789 году в США закон дает возможность подавать иски в связи с правонарушениями международного масштаба, допущенными за пределами Соединенных Штатов.

Юрист заявил о том, что иски можно адресовать, например, российским горнодобывающим предприятиям, на которых в сталинские времена принудительно трудились сосланные. "И если предприятие не выплатит репрессированному назначенную судом сумму, суд может арестовать зарубежные счета или иное имущество предприятия", - сказал Лаури Мялксоо.

Он рассказал, что впервые возможностями старинного закона воспользовалась супружеская чета парагвайцев, которым в 1980 году суд США назначил компенсацию в 10 млн долларов за то, что парагвайская полиция убила их сына.

Красный Крест Эстонии к октябрю собрал данные о 500 гражданах, пострадавших от репрессий в советские годы и добивающихся от России выплаты им компенсаций. Большинство из них - жертвы депортаций мирного населения Эстонии в 1949 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях