ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обама не исключил принятия новых санкций против Ирана

Корреспондент.net, 18 мая 2009, 23:32
0
7
Обама не исключил принятия новых санкций против Ирана
Фото: Reuters
Обама ожидает от Ирана позитивного ответа до конца года

Президент США Барак Обама не исключил принятия "ряда шагов", в том числе, санкций против Ирана в том случае, если эта страна продолжит развитие своей ядерной программы.

Президент подчеркнул, что хотел бы, чтобы прогресс в переговорах с Тегераном стал заметен до конца этого года.

"Но я не вижу причин выставлять искусственные дедлайны для дипломатов", - отметил президент США по окончании переговоров с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в понедельник.

Нетаньяху, в свою очередь, поддержал стремление американской администрации добиться решения иранской проблемы.

"Я очень ценю ваше стремление добиться того, чтобы Иран не получил доступа к ядерному оружию", - сказал израильский премьер, обращаясь к Обаме.

"Иран, владеющий ядерным оружием, представлял бы большую угрозу для всех нас", - подчеркнул он.

Иранская атомная угроза стала одной из центральных тем на переговорах Нетаньяху и Обамы, который ранее уже передал израильскому лидеру предостережение от не скоординированной с Вашингтоном военной акции против Ирана.

То, что что Обама и Нетаньяху затронут во время свой беседы, проходившей в том числе с глазу на глаз в Овальном кабинете,
ядерную проблему Ирана, ожидалось изначально. 44-й президент США - в отличие от своего предшественника Джорджа Буша - взял курс на диалог с Тегераном. Нетаньяху же убежден, что Иран, продолжающий программу обогащения урана, представляет сейчас наибольшую угрозу не только для Израиля, но и США и остального мира.

В преддверии встречи один из ближайших советников премьера - бывший посол Израиля в США Залман Шовал указал, что Нетаньяху будет просить Обаму установить для Тегерана какой-то крайний срок - "буквально несколько месяцев" - для прекращения программы обогащения и пригрозить, что после этого последуют решительные меры, вплоть до нанесения удара по ядерным объектам.

Ранее президент США Барак Обама потребовал от премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху "избавить его от сюрпризов" в виде израильской бомбардировки ядерных объектов Ирана.

Газета Haaretz сообщала, что администрация Барака Обамы готова предложить Израилю "ядерный зонтик" для защиты от атомной угрозы со стороны Ирана.

***

США и ряд других стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Иранское руководство эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение энергетических нужд страны.

Представители израильских властей неоднократно призывали США также согласовывать с ними свои действия в отношении Тегерана.

В Израиле не возражают против планов американской администрации вступить в диалог с Тегераном, но призывают ограничить такие переговоры жесткими временными рамками и в случае их неудачи быть готовыми задействовать санкции и иные меры для прекращения атомного проекта.

По материалам: РИА НовостиВести.ru
СПЕЦТЕМА: Президентство Барака Обамы
ТЕГИ: ИранЯдерная программа ИранаИзраильОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях