ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Тамилы блокировали Вестминстерский мост в Лондоне

Корреспондент.net, 19 мая 2009, 00:03
0
5
Тамилы блокировали Вестминстерский мост в Лондоне
Фото: AP
Тамилы блокировали мост в Лондоне

Представители британской тамильской общины блокировали Вестминстерский мост в Лондоне после сообщений об убийстве в Шри-Ланке лидера тамильской сепаратистской организации Тигры освобождения Тамил Илама (ТОТИ) Велупиллая Прабхакарана.

Об арестах манифестантов полка не сообщается. Однако, по данным полиции, их насчитывалось более двух тысяч человек.

В то время, как Шри-Ланка празднует окончание четвертьвековой гражданской войны, лондонские тамилы скорбят о гибели лидера ТОТИ.

Полицейским пока не удалось оттеснить демонстрантов, перекрывших движение автотранспорта по Вестминстерскому мосту.

В результате обострения ситуации в Шри-Ланке Великобритания оказалась в буквальном смысле "между двух огней".

Ранее в ответ на просьбы британских тамилов вмешаться и предотвратить гуманитарную катастрофу в тамильской части Шри-Ланки Лондон выступил с призывом прекращения огня и расследования возможных нарушений со стороны правительственных войск.

Теперь же на фоне празднований в Шри-Ланке у британского посольства в Коломбо прошла демонстрация около тысячи противников политики Лондона, который теперь обвиняется в поддержке боевиков.

Участники демонстрации забросали камнями здание диппредставительства и сожгли куклу в виде министра иностранных дел Соединенного Королевства Дэвида Милибанда, сообщает Sky News.

Как сообщалось, военная операция против повстанческого движения Тигры освобождения Тамил Илама (ТОТИ) завершена в понедельник, 18 мая, заявил командующий армией Шри-Ланки генерал Саратх Фонсека, по словам которого "сопротивление сепаратистов сломлено окончательно".

Ранее военные Шри-Ланки объявили о ликвидации лидера повстанческого движения Тигры освобождения Тамил Илама (ТОТИ) Велупиллаи Прабахакарана. Кроме того сообщалось о том, что армия Шри-Ланки уничтожила четверых лидеров Тамильских Тигров, в числе которых оказался и сын Велупиллая Прабхакарана - Чарлз Энтони.

***

По данным ООН, вследствие нынешних ожесточенных боев правительственных войск с тамильскими боевиками более 265 тысяч покинули свои жилища, стали беженцами.

Европейский союз призвал правительство Шри-Ланки как можно скорее обеспечить полный доступ гуманитарным организациям ООН к зонам, где завершились бои. В то же время ряд европейских министров, в частности первую очередь главы МИД Великобритании и Швеции, выступили за проведение "независимого расследования" фактов нарушений прав как со стороны тамильских боевиков, так и со стороны правительственных сил Шри-Ланки, убийства гражданских лиц.

По словам главы Форин оффиса Дэвида Милибэнда, раздавались "очень серьезные обвинения" в совершении военных преступлений обеими сторонами конфликта, и они "должны быть самым тщательным образом расследованы".

По материалам: РИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: БританияШри-Ланка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях