ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генсек ООН с трехдневным опозданием представил доклад по ситуации в Закавказье

Корреспондент.net, 19 мая 2009, 01:32
0
9
Генсек ООН с трехдневным опозданием представил доклад по ситуации в Закавказье
Фото: un.org
Пан Ги Мун с трехдневным опозданием представил Совету Безопасности доклад по ситуации в Закавказье

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун с трехдневным опозданием представил Совету Безопасности доклад по ситуации в Закавказье, в названии которого, в отличие от предыдущих докладов, не содержится упоминание о принадлежности Абхазии к Грузии.

 О факте представления доклада в понедельник сообщил пресс-секретарь постпредства РФ при ООН Руслан Бахтин.

Нерешенность вопроса о названии была главной причиной задержки представления документа Совбезу.

Как стало известно из дипломатических источников, США до последнего настаивали на упоминании принадлежности Абхазии к Грузии.

Тот факт, что документ не был представлен вовремя, стал причиной приостановки работы делегаций Абхазии, Южной Осетии и России на женевских переговорах по ситуации в Закавказье.

"Постпредство России официально подтверждает, что получило доклад генсека. Документ называется "Доклад генерального секретаря, представленный в соответствии с резолюциями Совета безопасности 1808, 1839 и 1866", - сказал Бахтин, уточнив, что пока постпредство РФ не комментирует содержание доклада, поскольку сейчас "идет анализ его положений".

Вместе с тем, дипломатический источник в ООН обратил внимание на то, что отсутствие в названии документа слов о принадлежности Абхазии к Грузии "уже существенно отличает его от предыдущих докладов генерального секретаря по этой теме".

Все предшествующие доклады Пан Ги Муна Совбезу ООН были озаглавлены "О ситуации в Абхазии, Грузия".

В соответствии с резолюцией Совбеза, генсек должен был представить доклад к 15 мая.

Основной причиной задержки, как стало известно из дипломатических источников, явились трудности, которые возникли у генсека при выборе названия документа. Он долго не мог решить, какой из вариантов выбрать: подразумевающий упоминание принадлежности Абхазии к Грузии, как настаивали США, или не затрагивающий этот аспект, как это предлагала Россия.

В понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что российская делегация взяла паузу до вторника в надежде получить новые данные по этой проблеме от генсека ООН.

Напомним, пятый раунд дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье стартовал 18 мая. На встрече предполагалось обсудить вопросы гарантий безопасности для Абхазии и Южной Осетии, а делегация из Цхинвали планировала поднять вопрос о разработке меморандума о неприменении силы со стороны Грузии.

Однако абхазская делегация отказалась от участия в пятом раунде дискуссий, так как не получила текст доклада генсека ООН от 15 мая.

Позже делегация Южной Осетии покинула заседание по безопасности в Закавказье, которое проходило в Женеве, и объяснила свои действия отсутствием абхазской стороны.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: ГрузияООНАбхазияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях