ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Митинг оппозиции в Кишиневе собрал 10 тыс. человек

Корреспондент.net, 30 ноября 2003, 16:28
0
23

В столице Молдовы Кишиневе 10 тыс. человек собрались на митинг, требуя отставки президента страны Владимира Воронина.

Оппозиция требует отказаться от предложенного Россией плана приднестровского урегулирования. Собравшиеся призывают президента Молдовы Владимира Воронина уйти в отставку. Митингующие требуют незамедлительно вывести из Приднестровья российские войска и ввести туда воинский контингент Европейского Союза.

Инициаторы акции приурочили ее к открывающейся в понедельник, 1 декабря, в Маастрихте встрече министров иностранных дел стран-участниц Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, на которой, как ожидается, будет рассматриваться проблема приднестровского урегулирования.

В принятом на митинге заявлении оппозиция потребовала подключить к приднестровскому урегулированию наряду с ОБСЕ, Украиной и Россией, также Европейский Союз, Соединенные Штаты и Румынию, передает Newsru.com.

В ходе акции митингующие скандировали "Долой коммунистов!", "Нет федерации!", "Российская армия - вон!", "Отставка!", "Объединение!". Над площадью взвились флаги Республики Молдова, Румынии, НАТО, Европейского Союза, США и членов Европейского сообщество, а также лозунги "Нет оккупации!", "Хотим в Европу, хотим в НАТО!", "Победа через объединение!", "Долой диктатуру!", "Молдова без коммунистов!".

Председатель одной из основных оппозиционных партий - Христианско-демократической Народной партии - Юрий Рошка заявил, что оппозиции удалось "преодолеть разногласия и объединиться", и что "это единение должно продолжаться как минимум до тех пор, пока мы не свергнем коммунистический режим и возьмем власть".

"Пример Грузии для нас является вдохновляющим, он достоин подражания", - заявил Юрий Рошка.

Напомним, что на минувшей неделе президент Молдовы отказался подписывать уже согласованный с Приднестровьем план приднестровского урегулирования, заявив о том, что хочет дождаться итогов его обсуждения в Маастрихте.

Несмотря на это, оппозиция организовала в Кишиневе антироссийские и антиправительственные демонстрации, на которых сжигались российские флаги.

В интервью журналистам Владимир Воронин сообщил о том, что "переговоры в рамках российского плана привели к сближению позиций Кишинева и Тирасполя и будут продолжены, после экспертизы самого плана в европейских структурах".

Он также подчеркнул, что "твердо намерен решать проблему Приднестровья путем создания федеративного государства".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях