ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузинская оппозиция созывает народное собрание

Корреспондент.net, 19 мая 2009, 03:34
0
3
Грузинская оппозиция созывает народное собрание
Фото: Reuters
Оппозиция в Грузии разработала программу вывода страны из кризиса

Радикальная оппозиция Грузии выступает с инициативой провести 26 мая, в День независимости страны, народное собрание, которое создаст представительный орган общественности, способный решать вопросы как внутренней, так и внешней политики.

"В этот орган войдут самые уважаемые представители общественности", - заявил на митинге перед зданием парламента один из лидеров оппозиции Леван Гачечиладзе.

"Когда будут выборы, политики и партии проявят себя, но сегодня, в дни испытаний для страны, именно общественность должна стать гарантом сохранения стабильности в стране", - отметил Гачечиладзе.

Кроме того, грузинская оппозиция, которая более месяца проводит акции протеста с требованием отставки президента Грузии Михаила Саакашвили, разработала предложения из шести пунктов для вывода страны из кризиса, говорится в заявлении, опубликованном в понедельник на официальном сайте Консервативной партии.

Когда будут выборы, политики и партии проявят себя, но сегодня, в дни испытаний для страны, именно общественность должна стать гарантом сохранения стабильности в стране - Гачечиладзе

Эти предложения были разработаны в ответ на предложения властей из пяти пунктов, которые на прошлой неделе озвучил президент. В частности, создание комиссии по работе над новой конституцией, сотрудничество в работе над судебной реформой и избирательным кодексом, а также места во власти и в попечительском совете Общественного телевидения Грузии.

Оппозиция считает, что в первую очередь необходимы реальные шаги для преодоления кризиса. В частности, отставка президента и назначение внеочередных президентских выборов. Осенью 2009 года проведение парламентских выборов и выборов мэра Тбилиси.

Далее проведение конституционных реформ. В частности, наряду с парламентскими выборами проведение плебисцита относительно конституционного устройства страны.

Кроме того, необходимо назначение глав МВД и министерства юстиции согласованно с оппозицией, а также выделение департамента конституционной безопасности и других подразделений безопасности из МВД.

Нестабильность, которая царила в период президентства Эдуарда Шеварднадзе, не вернется в Грузию, как бы ни пыталась этого добиться радикальная оппозиция". Если кто-то соскучился по Шеварднадзе, он может посетить его в Крцанисской резиденции... Грузия теперь находится в другой реальности и никогда обратно не вернется - Саакашвили

Четвертым пунктом является вопрос начала судебной реформы путем назначения председателя Верховного суда согласованно с оппозицией.

Для начала избирательной реформы, оппозиция считает необходимым, назначение председателя Центризбиркома согласованно с оппозицией и создание группы для работы над новым избирательным кодексом во главе с председателем.

Последним предложением является оздоровление медиапространства и начало реформы Общественного телевидения Грузии.

Между тем, в понедельник президент страны Михаил Саакашвили во время встречи с парламентским большинством, которая прошла в Государственном музее имени Александра Чавчавадзе в Цинандали (Кахетия) заявил, что нестабильность, которая царила в период президентства Эдуарда Шеварднадзе, не вернется в Грузию, как бы ни пыталась этого добиться "радикальная оппозиция".

"Если кто-то соскучился по Шеварднадзе, он может посетить его в Крцанисской резиденции... Грузия теперь находится в другой реальности и никогда обратно не вернется", - заявил Саакашвили в прямом эфире грузинских телекомпаний.

Саакашвили, который пришел на смену Шеварднадзе путем "революции роз" в ноябре 2003 года, заявил о том, что с уходом Шеварднадзе завершилась "темная эпоха" в истории Грузии. Он не раз отмечал, что вернул Грузии, утерянную на протяжении нескольких веков, настоящую государственность. Главными признаками этого Саакашвили называет решение проблемы коррупции, газификации, электрификации, транспортной инфраструктуры и многих других вопросов.

Более того, во время выступления в Цинандали, он вновь повторил, что "кризис еще не достиг Грузии" и в подтверждение этому заявил, что "мы сохранили стабильную банковскую систему". Для большей убедительности он предложил посетить европейские страны, где в отличие от Грузии на улицах сократилось число машин, а кафе с ресторанами наполовину опустели.

В связи с этим, он обвинил "радикальную оппозицию", которая более месяца проводит круглосуточные акции протеста с требованием его отставки, в "создании виртуальной реальности, что в стране все очень плохо".

Ранее президент Грузии Михаил Саакашвили заявил,что не намерен инициировать поправки в конституцию для того, чтобы оставаться во главе государства после 2013 года.

По материалам: РИА НовостиВести.ru
СПЕЦТЕМА: Грузия. Перезагрузка
ТЕГИ: ГрузияСаакашвилиОппозициямитинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях