ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Госдеп США заподозрил Россию в намерении сорвать переговоры по Кавказу

Корреспондент.net, 19 мая 2009, 06:58
0
12
Госдеп США заподозрил Россию в намерении сорвать переговоры по Кавказу
Фото: АР
В Вашингтоне считают, что Москва срывает женевские консультации по ситуации на Кавказе

США встревожены решением России выйти из женевских консультаций по ситуации в Закавказье.

Об этом говорится в специальном заявлении официального представителя госдепартамента США Иана Келли.

"США сожалеют в связи с тем, что Россия последовала примеру югоосетинских сепаратистов, выйдя 18 мая из женевских консультаций по Грузии в самом их начале. Также США сожалеют о решении Абхазии бойкотировать переговоры с самого начала", - говорится в заявлении.

"США встревожены подобным поведением, противоречащим духу заключенного 12 августа перемирия, ставшего возможным благодаря посредничеству президента Франции Николя Саркози, а также резолюции 1866 Совбеза ООН. Оба эти документа призывают к переговорам, задача которых - добиться безопасности и стабильности в Грузии", - подчеркивается в документе.

По мнению Келли, тот факт, что Россия, Южная Осетия и Абхазия вышли из переговоров еще до их полноценного начала, говорит о совместном их намерении сорвать переговоры.

"Тот факт, что выход произошел до того, как начались переговоры по существу, ясно свидетельствует о скоординированных усилиях по подрыву женевских консультаций. Мы надеемся, что российская делегация, а также югоосетинские и абхазские участники вернутся к переговорам, возобновляющимся 19 мая", - отметил официальный представитель американского внешнеполитического ведомства.

Напомним, пятый раунд дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье стартовал 18 мая. На встрече предполагалось обсудить вопросы гарантий безопасности для Абхазии и Южной Осетии, а делегация из Цхинвали планировала поднять вопрос о разработке меморандума о неприменении силы со стороны Грузии.

Однако абхазская делегация отказалась от участия в пятом раунде дискуссий, так как не получила текст доклада генсека ООН от 15 мая.

Позже делегация Южной Осетии покинула заседание по безопасности в Закавказье, которое проходило в Женеве, и объяснила свои действия отсутствием абхазской стороны.

Как заявил ранее в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров, российская делегация в ходе консультаций по ситуации в Закавказье взяла паузу до вторника в надежде получить новые данные по этой проблеме от генсека ООН.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Россия-СШААбхазия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях