ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД Грузии обвинил Россию в препятствовании миротворческим процессам на Кавказе

Корреспондент.net, 19 мая 2009, 09:39
0
9
МИД Грузии обвинил Россию в препятствовании миротворческим процессам на Кавказе
Фото: АР
МИД Грузии обвиняет Россию

МИД Грузии выступил с критикой в адрес Москвы в связи с решением российской делегации приостановить участие в пятом раунде Женевских консультаций по безопасности на Южном Кавказе.

"Представители РФ отказались от участия в переговорах по причинам, которые не связаны с их повесткой дня и форматом", - говорится в распространенном во вторник, 19 мая, заявлении МИД Грузии. В грузинском внешнеполитическом ведомстве назвали принятое российской стороной решение "провокационным".

"Отказ от участия в переговорах говорит о том, что Российская Федерация продолжает создавать препятствия миротворческому процессу в Грузии. Этот факт в очередной раз подтверждает, что Россия полностью нарушает нормы и принципы международного права и соглашение от 12 августа о прекращении огня", - заявили в МИД Грузии.

Ранее Госдеп США выразил обеспокоенность решением России выйти из женевских консультаций по ситуации в Закавказье. В частности в заявлении дипломатического ведомства указывается, что тот факт, что Россия, Южная Осетия и Абхазия вышли из переговоров еще до их полноценного начала, говорит о совместном их намерении сорвать переговоры.

Напомним, 18 мая в Женеве стартовал пятый раунд дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. На встрече предполагалось обсудить вопросы гарантий безопасности для Абхазии и Южной Осетии, а делегация из Цхинвали планировала поднять вопрос о разработке меморандума о неприменении силы со стороны Грузии.

Однако абхазская делегация отказалась от участия в переговорах, так как не получила текст доклада генсека ООН от 15 мая. Позже заседание покинула делегация Южной Осетии и объяснила свои действия отсутствием абхазской стороны. Кроме того российская делегация в ходе консультаций по ситуации в Закавказье взяла паузу, о чем заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Россия-Грузия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях