ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Разведка Южной Кореи предупреждает: Аль-Каида могла вооружить пиратов стингерами

Корреспондент.net, 19 мая 2009, 10:06
0
8
Разведка Южной Кореи предупреждает:  Аль-Каида могла вооружить пиратов стингерами
Фото: АР
Пираты могли вооружиться стингерами

Разведка Южной Кореи предупредила южнокорейские военные корабли, патрулирующие Аденский залив, о возможном наличии у сомалийских пиратов ракет класса земля-воздух Stinger.

По их данным, партию таких ракет могла поставить пиратам Аль-Каида, не раз высказывавшаяся в поддержку пиратства и обещавшая пиратам всяческую помощь. Переносной зенитно-ракетный комплекс Stinger предназначен для поражения низколетящих воздушных целей, особо опасен для вертолетов, не оборудованных системой борьбы с ракетами, а вертолеты Lynx корейских кораблей в заливе такой защиты не имеют.

Точно известно, что ПЗРК Stinger имеют на вооружении исламистские экстремисты, ведущие бои с правительственными войсками на юге страны, о наличии такого оружия у пиратов с уверенностью говорить нельзя, но точно так же нельзя и исключать такой возможности.

Уже достигнута договоренность об оснащении вертолетов южнокорейских кораблей системами противоракетной защиты при очередном их заходе в Джибути. Известно, что наиболее эффективным и часто применяемым оружием в борьбе против сомалийских пиратов являются именно вертолеты.

Напомним, по данным Центра мониторинга пиратских нападений Международного морского бюро, количество нападений пиратов на суда в Аденском заливе и в районе восточного побережья Сомали к началу мая превысило аналогичный показатель за весь прошлый год.

За первые пять месяцев текущего года пираты совершили 114 нападений, 29 из которых закончились захватом судов. За весь прошлый год данные показатели деятельности морских разбойников составили 111 и 42 соответственно.

По материалам: Морской бюллетень - Совфрахт

ТЕГИ: пираты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях