ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Женеве возобновились переговоры по ситуации на Кавказе при участии Абхазии и Осетии

Корреспондент.net, 19 мая 2009, 10:37
0
7
В Женеве возобновились переговоры по ситуации на Кавказе при участии Абхазии и Осетии
Фото: АР
Абхазия, Россия и Южная Осетия вернулись за стол переговоров в Женеве

Все участники пятого раунда Женевских дискуссий по ситуации в Закавказье во вторник, 19 мая, вернулись за стол переговоров.

Как сообщил старший советник постпредства РФ при ООН Александр Писарев, в настоящее время делегации России, Абхазии, Южной Осетии принимают участие в заседаниях рабочих групп. В Женеве параллельно работают две рабочие группы: по безопасности и по гуманитарным вопросам, связанным с проблемой беженцев.

Напомним, 18 мая в Женеве стартовал пятый раунд дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. На встрече предполагалось обсудить вопросы гарантий безопасности для Абхазии и Южной Осетии, а делегация из Цхинвали планировала поднять вопрос о разработке меморандума о неприменении силы со стороны Грузии.

Генсек ООН Пан Ги Мун представил Совету Безопасности ООН доклад по ситуации в кавказском регионе. Как отмечают российские СМИ, впервые в названии данного документа отсутствует указание на принадлежность Абхазии к Грузии. Именно на такой формулировке настаивала абхазская сторона.

Однако еще в субботу, 16 мая, абхазская делегация отказалась от участия в переговорах, так как не получила текст доклада генсека ООН от 15 мая. Позже заседание покинула делегация Южной Осетии и объяснила свои действия отсутствием абхазской стороны. Кроме того российская делегация в ходе консультаций по ситуации в Закавказье взяла паузу, о чем заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

В ответ Госдеп США выразил обеспокоенность решением России выйти из женевских консультаций по ситуации в Закавказье. В частности в заявлении дипломатического ведомства указывается, что тот факт, что Россия, Южная Осетия и Абхазия вышли из переговоров еще до их полноценного начала, говорит о совместном их намерении сорвать переговоры.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: РоссияРоссия-ГрузияГрузияООНАбхазияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях