ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президенту Литвы угрожает импичмент

Корреспондент.net, 1 декабря 2003, 14:46
0
7

Президенту Литвы Роландасу Паксасу может грозить импичмент в связи с обвинениями в сотрудничестве с российскими криминальными группировками.

Во вторник, 2 декабря, специальная парламентская комиссия должна вынести вердикт действиям Паксасу и определить, нарушают ли действия президента конституцию страны.

Паксас отрицает обвинения в связях с русской мафией и отказывается уходить в отставку, передает BBCrussian.com.

Обнародованные документа говорят о том, что Юрий Борисов, который финансировал избирательную кампанию Паксаса, причастен к незаконным поставкам оружия в Судан.

Кроме того, в документе имеется иформация о том, что некоторые члены ближайшего окружения Паксаса имеют связи с криминальными группировками, а Литва используется как база для международных террористов.

Участники многотысячной демонстрации требовали немедленной отставки Паксаса
 

В воскресенье, 30 ноября, в столице Литвы Вильнюсе прошла многотысячная демонстрация, участники которой требовали немедленной отставки президента Паксаса.

Накануне объявления решения парламентской комиссии, его глава заявил, что имеющихся данных достаточно для того, чтобы немедленно начать процедуру импичмента.

"Мы прямо скажем, в чем президент нарушил конституцию. А в соответствии с нашими законами, заявление о нарушении конституции является основанием для импичмента", - заявил глава комиссии Алоизас Сакалас в интервью агентству Франс пресс.

По начала процедуры импичмента необходима поддержка 36 из 141 членов парламента Литвы. Чтобы отстранить президента от власти, за это должны проголосовать не менее 86 депутатов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях