ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Оппозиция Грузии назвала доклад генсека ООН шагом к потере территориальной целостности

Корреспондент.net, 19 мая 2009, 19:15
0
12
Оппозиция Грузии назвала доклад генсека ООН шагом к потере территориальной целостности
Фото: Reuters
Оппозиционер Георгий Хаиндрава назвал доклад генсека ООН шагом к потере территориальной целостности

Выступая на митинге перед грузинским парламентом, один из лидеров оппозиции Георгий Хаиндрава назвал доклад генсека ООН первым шагом к потере территориальной целостности Грузии.

"Доклад Пан Ги Муна является результатом политики Саакашвили и его команды. Это результат того, что 12 августа прошлого года Михаил Саакашвили и его сторонники праздновали победу тогда, когда горела Самачабло и российские войска занимали грузинскую землю", - заявил Хаиндрава.

Отметим, документ, о котором идет речь, называется так: Доклад генерального секретаря, представленный в соответствии с резолюциями Совета безопасности 1808, 1839 и 1866. При этом все предшествующие доклады Пан Ги Муна Совбезу ООН были озаглавлены следующим образом: О ситуации в Абхазии, Грузия.

Как сообщалось, доклад вышел с трехдневным опозданием. И вероятно произошло это именно из-за проблемы с выбором названия. По данным из дипломатических источников, США до последнего настаивали на упоминании принадлежности Абхазии к Грузии.

Один из грузинских оппозиционных лидеров Георгий Хаиндрава предположил, что подобный доклад с обновленным названием может вскоре появиться и по теме Южной Осетии. "Сегодня был сделан первый шаг к потере территориальной целостности. Завтра такой же доклад следует ждать про Цхинвали", - сказал на митинге оппозиционер.

По его словам, ответом должны стать массовые акции протеста беженцев. "Необходимо, чтобы весь мир увидел людей, которые остались без крова и которых не пускают на их землю", - отметил Хаиндрава.

Как известно, Россия является постоянным членом Совбеза с правом вето и влияет на формулировки резолюций СБ ООН. Однако генсек, составляя доклад, формально не зависит ни от кого из членов ООН.

Как сообщалось, 16 мая, абхазская делегация отказалась от участия в Женевских дискуссиях, так как не получила текст доклада генсека ООН от 15 мая. Позднее участники консультаций вновь собрались и договорились провести следующий раунд переговоров в начале июля.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ГрузияООН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях