ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Молдова просит ЕС остановить "агрессивную" политику Румынии

Корреспондент.net, 19 мая 2009, 19:59
0
16
Молдова просит ЕС остановить  агрессивную  политику Румынии
Фото: АР
Молдова просит ЕС остановить агрессивную политику Румынии

Правительство Молдовы обратилось за помощью к Евросоюзу в связи с "агрессивной политикой Румынии" и ухудшением отношений между странами до состояния, которое "представляет проблему регионального масштаба".

В заявлении правительства говорится о том, что Молдова открыта и готова к посредничеству Европейского союза по нейтрализации агрессивной политики Румынии. Правительство выступает за возвращение этой политики в русло единой внешней политики ЕС.

"Правительство Республики Молдова заявляет, что готово к отстаиванию своей независимости и суверенитета на основе общепризнанных принципов и норм международного права и убеждено, что заинтересованная поддержка всех европейских структур и институтов позволит Республике Молдова продолжить путь европейской модернизации и реинтеграции страны", - отмечается в документе.

Молдавское правительство обращает внимание ЕС на недвусмысленные заявления румынской стороны. "Со времени провозглашения независимости Республики Молдова руководство Румынии неоднократно выступало с недвусмысленными заявлениями о неизбежном поглощении Молдовы Румынией, о принципиальной невозможности решения приднестровской проблемы и соответственно о "воссоединении" Молдовы и Румынии как единственной осязаемой европейской перспективе для Молдовы", - говорится в заявлении.

Авторы напоминают, что Румыния отказалась пописывать Базовый политический договор и Договор о границе с Молдовой. Также они обращают внимание на проблему предоставления румынского гражданства жителям Молдовы. В заявлении правительства сказано, что долгое время на подобные действия Румынии другие страны ЕС не обращали внимание, поскольку считалось, что такая риторика румынских властей не представляет особой угрозы для Молдавии.

"В итоге за последние два года молдавско-румынские двусторонние отношения деградировали до состояния, представляющего несомненную проблему регионального масштаба, которая не может больше игнорироваться ни странами-членами Европейского союза, ни Украиной, ни остальными искренними внешнеполитическими партнерами Республики Молдова", - отмечают авторы документа.

По их мнению, нынешнее высшее руководство Румынии не удержалось в своей риторике в рамках, допустимых для государства-члена ЕС, и окончательно принесло свою внешнюю политику в жертву реликтовым реваншистским настроениям.

Напомним, накануне Президент Румынии Траян Бэсеску подтвердил намерение предоставить миллиону молдаван гражданство его страны, а также заявил, что процесс выдачи румынских паспортов значительно ускорится.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЕСРумынияМолдова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях