ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В парламенте Молдовы пройдут выборы президента страны

Корреспондент.net, 20 мая 2009, 00:03
0
16
В парламенте Молдовы пройдут выборы президента страны
Фото: moldova.md
Зинаида Гречаная

Выборы президента Молдовы состоятся в среду, 20 мая, в парламенте республики.

На высший государственный пост претендуют действующий премьер-министр Зинаида Гречаная и академик, нейрохирург Кишиневской клинической больницы скорой помощи Станислав Гроппа. Оба кандидата выдвинуты правящим парламентским большинством - Партией коммунистов Молдовы.

Ее лидер - действующий президент Владимир Воронин после парламентских выборов стал спикером.

Как сообщил  председатель специальной комиссии по выборам президента, депутат-коммунист Валерий Сава, отпечатаны бюллетени для тайного голосования - 101 бюллетень, по количеству депутатов парламента.

Ранее Воронин заявил журналистам, что "Гречаная - достойна этой высокой должности". Он выразил надежду, что "и оппозиция поддержит кандидатуру Гречаной на пост президента".

Согласно избирательному регламенту, выборы проводятся на альтернативной основе депутатами парламента республики. Для избрания президента необходимо три пятых голосов депутатов или 61 голос из 101.

Партия коммунистов располагает 60 мандатами. Поэтому ей необходима поддержка хотя бы одного депутата от оппозиции.

Между тем молдавская оппозиция заявила о неучастии в выборах и намерении блокировать избирательный процесс.

Представители оппозиции заявили, что они будут добиваться при проведении досрочных выборов соблюдения трех основных условий: обеспечения доступа к СМИ, в частности - к общественному телевидению; проверки списков избирателей, которые не должны составляться в министерстве информационного развития; внесения изменений в Избирательный кодекс, чтобы обеспечить право участия в голосовании граждан Молдовы за рубежом. Они подчеркнули, что будут добиваться выполнения этих условий, как при помощи международных организаций, так и путем объединения усилий оппозиции.

Выборы начнутся в среду, в 10 часов местного времени. В состав комиссии по выборам президента вошли семь депутатов от Партии коммунистов. Первоначально предполагалось, что Партии коммунистов будет выделено четыре места в комиссии, а трем оппозиционным партиям - по одному. Однако оппозиция заявила, что не будет участвовать ни в выборах президента, ни в работе соответствующей комиссии.

***

Аналогичная ситуация уже возникала в конце 2000 года, когда была осуществлена конституционная реформа и введена процедура избрания президентом парламентом.

В 2000 году Конституционный суд дал разъяснения законодательству в этой области. Согласно решению Конституционного суда, если при первом голосовании не удается избрать президента, в трехдневный срок проводится повторное голосование с участием двух депутатов, набравших наибольшее количество голосов. В случае, если и при повторном голосовании президент не избран, в 15-дневный срок проводятся новые выборы с выдвижением новых кандидатур. Если и в этом случае, из двух попыток ни один из кандидатов не набирает необходимого большинства в 61 голос, действующий президент распускает парламент и назначает дату досрочных парламентских выборов, которые проводятся в 45-дневный срок с момента вступления в силу указа президента.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: ВыборыМолдова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях