ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ХАМАС не признает легитимность правительства, сформированного Аббасом

Корреспондент.net, 20 мая 2009, 02:02
0
8
ХАМАС не признает легитимность правительства, сформированного  Аббасом
Фото: wordpress.com
ХАМАС не признает новое палестинское правительство

Палестинское движение ХАМАС заявило, что не признает легитимность правительства, сформированного главой Палестинской национально администрации Махмудом Аббасом.

Об этом заявил в коммюнике официальный представитель движения Фаузи Бархум.

"Какой бы ни был состав этого правительства, оно останется незаконным, поэтому мы не собираемся его признавать и сотрудничать с ним", - отметил Бархум

По мнению ХАМАС, председатель ПНА преднамеренно саботирует проходящий в Каире палестинский диалог, направленный на формирования единого руководства.

ХАМАС, в свою очередь, выступает за укрепление единства палестинцев и устранение всех препятствий на пути достижения национального согласия, подчеркнул Бархум.

Между тем, по словам Аббаса, формирование правительства без участия победившего на выборах движения ХАМАС не станет препятствием для продолжения межпалестинского диалога. Глава ПНА заверил, что, в случае, если диалог все-таки увенчается успехом, этот кабинет министров незамедлительно уступит место правительству национального согласия.

Напомним, 19 мая, состоялась церемония вступления в должность нового правительства Палестины. Председатель Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас принял присягу кабинета, возглавляемого Салямом Фаядом. В состав нового правительства вошли 25 министров (включая премьера), 12 из которых являются членами партии ФАТХ.

По мнению представителей партии ХАМАС, которая, несмотря на победу на выборах так и не приняла участия в формировании нового кабинета, сегодняшнее событие обрекает межпалестинский диалог на провал.

****

После захвата в июне 2007 года власти в секторе Газа сторонниками ХАМАС на палестинских территориях установилось двоевластие, а два крупнейших движения ФАТХ и ХАМАС прекратили между собой все контакты.

В середине января Израиль завершил трехнедельную операцию против палестинских боевиков в секторе Газа, которая стоила жизни сотням палестинцев. Трагические события в Газе подтолкнули противоборствующие палестинские группировки к диалогу с целью формирования единого руководства.

В минувшее воскресенье египетские СМИ сообщили, что стороны договорились создать единую комиссию по управлению палестинскими территориями, а также службу безопасности для наведения порядка в секторе Газа. Однако позже и ФАТХ, и ХАМАС заявили, что эти договоренности еще не окончательные и диалог будет продолжен.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ПалестинаХАМАСФАТХарабо-израильский конфликт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях