ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Женеве подписан альтернативный план ближневосточного урегулирования

Корреспондент.net, 2 декабря 2003, 12:27
0
6

Альтернативный план ближневосточного урегулирования был подписан в понедельник, 1 декабря, в Женеве.

Подписанный представителями израильской и левой палестинской оппозиции план мирного урегулирования получил название "Женевский аккорд". Он предполагает гораздо более серьезные меры по ближневосточному урегулированию, нежели поддерживаемая США "дорожная карта".

На церемонии подписания соглашения присутствовали лауреаты Нобелевской премии мира, в том числе экс-президенты США и Польши Джимми Картер и Лех Валенса, передает BBCrussian.com.

Документ был подготовлен в ходе двухлетней совместной работы экс-министра юстиции Израиля Йоси Бейлина и бывшего министра информации ПНА Ясира Абеда Рабо. Ключевыми пунктами 50-страничного женевского соглашения являются: фактически полный вывод израильских войск с Западного берега и из сектора Газа; совместный суверенитет Иерусалима и отказ палестинцев от права на возвращение.  

Израиль сразу же решительно отверг новый план, обвинив оппонентов Ариеля Шарона в попытках подорвать правительство. Кроме того, министр обороны Израиля Шауль Мофаз заявил, что "Дорожная карта" – единственная основа для переговоров с представителями Палестины.

Председатель Палестинской автономии Ясир Арафат также отказался поддержать план, хотя и направил своего представителя в Женеву на церемонию его подписания.

"Женевский аккорд" не имеет официального статуса, хотя о его поддержке заявили Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, представители Евросоюза и экс-президент США Билл Клинтон. Авторы плана надеются на широкую поддержку плана со стороны рядовых жителей Израиля и Палестины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях