ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия отказалась ратифицировать важнейший для экологии планеты договор

Корреспондент.net, 2 декабря 2003, 14:35
0
10

Представитель Кремля заявил, что Россия не ратифицирует Киотский протокол в его существующем виде, передает Reuters. Таким образом, Киотский протокол, призванный остановить экологическую катастрофу на Земле, не может вступить в силу и теряет всякий смысл.

Киотский протокол был торжественно подписан еще шесть лет назад, но в силу так и не вступил. Содержание этого международного соглашения таково, что в действие он может быть введен только тогда, когда его ратифицирует Россия.

"Киотский протокол накладывает значительные ограничения на экономический рост России. В своем нынешнем виде он не может быть ратифицирован", - заявил Андрей Илларионов после встречи, на которой присутствовал российский президент Владимир Путин.

В сентябре этого года высокопоставленный кремлевский источник заявил, что России необходимы инвестиции в размере от пяти до десяти миллиардов долларов ежегодно для того, чтобы выполнить свои обязательства по договору.

КИОТСКИЙ ПРОТОКОЛ

  • Подписан в Японии в 1997 году
  •  Направлен на снижение; объемов выброса в атмосферу "парниковых газов";
  • Основные требования предъявляет к развитым странам;
  • Требует от развитых стран сократить выбросы на 8% к 2012 году;
  • Требует от России оставить выбросы на уровне 1990 года;
  • Создает рынок квот на выбросы;
  •  США отказываются присоединиться, пока ограничения не возьмут на себя развивающиеся страны

Сейчас в Милане проходит 9-я международная конференция в рамках ООН по климату. Делегаты от 180 стран обсуждают детали применения Киотского протокола о борьбе с глобальным потеплением.

Но эти переговоры безрезультатны, пока Киотский протокол не станет законом.

Тем временем свидетельств того, что климат Земли все же теплеет, становится все больше. Последний год был одним из самых теплых в истории наблюдений. Льды Арктики тают на глазах, с вершин гор исчезают вековые ледники. Данные же из индустриальных держав показывают, что объем выбросов парниковых газов продолжает расти.

Однако кроме провалившегося Киотского протокола других предложений, как бороться с потеплением, пока нет, и ООН не остается ничего, как продолжать переговоры.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях