ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Прощальная записка? Нет, попытка диалога!

10 ноября 2000, 01:58
0
10

Капитан 1-го ранга запаса Михаил Волженский, в 1994 году входивший в Госкомиссию по приемке подлодки "Курск", сделал комментарий, кардинально отличающийся от высказываемых кем-либо ранее. Вторая записка – ничто иное, как кодограмма. То есть попытка моряков «Курска» связаться с внешним миром.

«Мы имеем дело с кодограммой, - сказал он, - то есть уплотненным текстом, который надо было передать спасателям в кратчайший срок методом перестукивания по таблице перестукивания», - сказал М. Волженский в интервью телекомпании НТВ.

Вот почти полный текст послания (предполагается, что с момента аварии лодки прошло меньше часа). "В 9 отсеке 23 человека. Самочувствие плохое. Ослаблены действием угарного газа. Давление повышается. Кончаются регенерационные патроны. При выходе на поверхность не выдержим компрессии. Не хватает ремней индивидуальных дыхательных аппаратов. Отсутствуют карабины на стопор фалах. Протянем еще не более суток."

Но кодограмма «наверху» была не понята. Акустики разобрали только два слова: «SOS. Вода. SOS. Вода».  Ведь стуки воспроизводились, безусловно, ударами кувалды по корпусу. Сделать правильные паузы, правильную задержку звука практически трудно. Тем более, человеку, который физически ослаблен.

Что касается содержания этой кодограммы, - продолжил Волженский, - то оно очевидно: у подводной лодки разгерметизированы дейдвудные сальники, внутрь поступает вода, нарастает давление, содержание кислорода в отсеке снижается, пополнить содержание кислорода нечем, средства борьбы за живучесть израсходованы, и они просят спасателей их передать. То есть по существу — обращение к спасателям, которое было не понято из-за примитивности средств передачи."

Исходя из вышеизложенных выводов, совершенно иное звучание приобретают сообщения об ударах, которые несколько суток слышались из подводной лодки.

Итак, вторая записка была вовсе не прощальным посланием, а – попыткой диалога со спасателями на языке, понятном морякам. Увы, безуспешной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях