ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ангела Меркель рассказала о жизни в ГДР

Корреспондент.net, 20 мая 2009, 11:09
0
55
Ангела Меркель рассказала о жизни в ГДР
Фото: АР
Меркель поведала о том, как ее пытались завербовать

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, чтобы ее воспринимали менее холодной и отстраненной, рассказала в эфире одной из телекомпании о жизни в Восточной Германии, пишет итальянская газета Corriere della Sera.

Немецкий канцлер поведала о том, как в ресторане она и ее друзья, усевшись за стол, стучали по настольной лампе и невесело шутили: "Если есть микрофон, включите его, пожалуйста". Меркель также призналась в том, что шла на компромиссы, но сказала, что избрала научную стезю как раз для того, чтобы не сталкиваться с этим слишком часто.

Меркель рассказала, что она, как и многие граждане бывшей ГДР, не хотела возвращаться на родину после поездки в Западную Германию, "но это слишком серьезный шаг - отказаться от своего образа жизни" и от привязанностей.

Впервые канцлер поведала о том, что сотрудники Штази, министерства госбезопасности ГДР, предлагали ей стать шпионкой. Попытка вербовки состоялась после ее беседы с профессором университета, в котором она хотела работать. Ожидая, что подобный разговор рано или поздно случится, Меркель заготовила ответ: мол, она болтунья и не умеет хранить секреты.

Таким образом Меркель еще и ответила на критику лидера Левой партии Германии Оскара Лафонтена. Политик ранее обвинил канцлера в том,  что она, будучи функционером молодежной организации Freie Deutsche Jugend (Союз свободной немецкой молодежи, аналог комсомола), занималась пропагандой. Более того, по словам лидера левых, этот пост могли доверить только "молодому убежденному коммунисту".

Напомним, Ангела Меркель родилась в Гамбурге, однако вскоре ее семья переехала в Восточную Германию. Окончила физический факультет Лейпцигского университета в 1978 году и по 1990 год работала научным сотрудником Института физической химии Академии наук ГДР. В 1986 году защитила докторскую диссертацию по физике.

В 1990 году после выборов в народную палату ГДР стала официальным представителем восточногерманского правительства. Позже занимала министерские должности в правительстве Гельмута Коля. В октябре 2005 года возглавила правительство Германии.

По материалам: ИноПресса
ТЕГИ: ГерманияМеркель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях