ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Российской армии станет меньше

Корреспондент.net, 10 ноября 2000, 03:42
0
5

В Кремле состоялось заседание Совета Безопасности России, посвященное реформированию силовых структур. На нем было принято решение, которое, наверное, поддержит любой пацифист. Вооруженные силы надо сократить.

Реформирование армии начнется в 2001 году году с сокращения самой армии и военизированных формирований еще 11 ведомств.

Как сообщил секретарь Совета безопасности РФ Сергей Иванов, численность армии сократится на 600 тысяч человек. Как сообщает НТВ, в ближайшие 5 лет со службы уволят 470 тыс. военных и 130 тыс. гражданских.

Кстати, возможная причина грядущих сокращений в том, что государство не может в полной мере осуществлять финансирование вооруженных сил. О планируемом сокращении начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Владислав Путилин говорил еще в конце сентября. Путилин еще тогда признал, что военные люди воспринимают это решение очень тяжело. Он отметил, что не одному десятку тысяч военнослужащих придется изменить профессию, не все из них обеспечены жильем и гражданскими специальностями. Представитель Генштаба сообщил, что пропорционально сокращению численности Вооруженных Сил в армии и на флоте будет уменьшено число генеральских и адмиральских должностей. Сейчас Путилину вторит Иванов, говоря, что  прежняя, 3-миллионная армия была "непосильной ношей" для экономики России. Ведь на сегодняшний день на оборону идет 35% бюджета страны.

Тем, кто в армии останется, повезет вдвойне. Ведь финансирование сокращенной армии останется на прежнем уровне. Это позволит реформировать войска, оснастить их модернизированной техникой, увеличить военным жалование.

Принимая подобное решение, российское руководство исходило из предпосылки, что в ближайшие 10 лет Россия не сможет вести полномасштабные военные действия обычными средствами вооружения.

Планы сокращения по конкретным ведомствам пока официально не оглашены. По сведениям, полученным телеканалом НТВ от агентства "Интерфакс", сокращения в Министерстве обороны таковы:

- сухопутные войска на 180 тысяч - флот на 50 тысяч - в ракетных войсках стратегического назначения может быть сокращено 10 дивизий.

При этом генералов в войсках станет на 380 человек меньше. Офицеров, чином ниже генеральского, сократят в численности на 240 тысяч.

Войска МВД уменьшатся на 20 тысяч человек, железнодорожные войска - на 10 тысяч, ФПС - на 5 тысяч и МЧС - на 25 тысяч.

Все эти квоты на сокращения дались военным нелегко. Как говорят функционеры аппарата Совбеза, почти все руководители ведомств поначалу клялись, что в их министерствах сокращать нечего. Дипломатично упомянув об этих баталиях, президент сегодня сказал, что вокруг реформы велись жаркие споры.

Процесс реформирования силовых министерств на этом не заканчивается. По словам Сергея Иванова, в 2001 году будет рассмотрен вопрос сокращения органов госбезопасности.

Между прочим, секретарь Совбеза упомянул, что и сам на днях уволился из спецслужб.

ТЕГИ: КиевЛуназатмение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях