ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Премьер-министр Литвы призвал президента уйти в отставку

Корреспондент.net, 2 декабря 2003, 19:25
0
5

Премьер-министр Литвы Алжирдас Бразаускас заявил о том, что президент Роландас Паксас должен подать в отставку.

"Если бы я был президентом, я бы уволился, - сказал премьер. - Я в целом согласен с выводами комиссии, за исключением одного: угрозы национальной безопасности не существует".

Тем временем, в литовском парламенте начался сбор подписей за импичмент президенту.

Подавляющим большинством голосов Сейм утвердил выводы специальной парламентской комиссии, расследующей "президентский скандал" в связи с подозрительными связями корпуса советников главы государства с преступными международными структурами.

Создана инициативная группа по сбору необходимых 36 подписей законодателей о возбуждении процедуры импичмента в отношении Роландаса Паксаса.

Сам президент, однако, заявил, что в отставку подавать не намерен.

"Думаю, что, инкриминируя мне без доказательств небывалые вещи, временная комиссия сейма и самим ходом расследования, и выводами только подтвердила, что ставится только одна цель - любыми средствами меня сместить", - заявил Паксас во вторник в обращении к жителям Литвы.

Роландас Паксас подчеркнул, что "многие положения комиссии очевидно превышают ее компетенцию, так как в них высказывается то, что могут установить только учреждения правоохранительных органов".

Он выразил мнение, что "юристы, изучив выводы временной комиссии сейма, признают их необоснованными, так как и глазами не юриста видно, что комиссия, которая должна была расследовать угрозы национальной безопасности и выполнить юридическую оценку ситуации, на самом деле расследовала вопрос о политическом доверии президенту".

"Еще раз повторяю: ни одним подписанным декретом, ни одним своим действием не нарушил Конституцию, законы и присягу", - подчеркнул президент Литвы Роландас Паксас.

Напомним, что скандал вокруг Паксаса разгорелся в конце октября, когда департамент государственной безопасности Литвы  опубликовал материалы, давшие повод подозревать президента и его окружение в связях с международной преступностью.

По материалам BBCrussian.com, DELFI, Newsru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях