ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Премьер Японии назвал Курилы незаконно оккупированными территориями

Корреспондент.net, 20 мая 2009, 12:53
0
12
Премьер Японии назвал Курилы незаконно оккупированными территориями
Фото: АР
Таро Асо ожидает от Медведева разъяснения позиции России по Курилам

Премьер-министр Японии Таро Асо считает Южные Курилы "незаконно оккупированными территориями".

Об этом он заявил в среду, 20 мая, в ходе дебатов в бюджетной комиссии верхней палаты парламента. Как подтвердил премьер высказанную ране позицию, он выступает за построение с Россией отношений стратегического партнерства, готов способствовать интеграции России в Азиатско-Тихоокеанский регион, однако ждет разъяснений позиции РФ по поводу решения проблемы Курил, сообщает ИТАР-ТАСС.

Таро Асо подчеркнул, что на предстоящей в июле в Италии встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым в рамках саммита G8 он надеется услышать разъяснения по поводу подхода России к этому вопросу. "Четыре северных острова никогда не были иностранной территорией, это исконные японские земли. Более 60 лет они находятся под незаконной оккупацией, что вызывает крайнее сожаление", - пояснил премьер.

Напомним, в апреле японский премьер исключил возможность раздела Курильских островов с Россией и подписание на этой основе мирного договора.

***

В сентябре 1951 года на международной конференции в Сан-Франциско был заключен мирный договор между Японией и 48 странами-участницами антифашистской коалиции, по которому Япония отказалась от всех прав и претензий на Курильские острова и Сахалин.

Однако советская делегация не подписала этот договор, сославшись на то, что рассматривает его как сепаратную договоренность между правительствами США и Японии.

Использовав это обстоятельство, Япония в 1955 году предъявила СССР претензии на все Курильские острова и южную часть Сахалина. В результате двухлетних переговоров между СССР и Японией позиции сторон сблизились: Япония ограничила свои претензии только островами Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп.

Принципиальная позиция Москвы состоит в том, что южные Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: РоссияЯпония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях