ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Шесть африканских стран призвали ООН объявить блокаду Сомали

Корреспондент.net, 20 мая 2009, 18:47
0
6
Шесть африканских стран призвали ООН объявить блокаду Сомали
Фото: АР
Африканские страны предлагают бороться с иламистами с помощью блокады Сомали

Шесть африканских государств обратились в ООН с призывом объявить воздушную и морскую блокаду Сомали.

Такое решение поддерживают участники Межправительственного агентства по развитию, в который, помимо Сомали, входят Эфиопия, Джибути, Судан, Кения и Уганда. По мнению руководства этих стран, блокада будет способствовать прекращению поставок вооружений исламистам, которые пытаются свергнуть законное правительство Сомали.

В заявлении предлагается установить запрет на авиасообщение (с Сомали), за исключением транспортировки гуманитарной помощи, одобренной правительством. Также инициаторы обращения к ООН выступили за морскую блокаду портов, в частности портов Кисмайо и Мерка.

Отметим, за последние две недели в Сомали погибли более сотни человек и еще 43 тысячи были вынуждены покинуть свои жилища. В окрестностях Могадишо происходят перестрелки между правительственными силами и вооруженными отрядами оппозиционного движения Аль-Шабаб, выступающих за смещение Переходного Федерального Правительства (ПФП) Сомалийской Республики.

Ранее сообщалось, что боевики Аль-Шабаб захватили крупный город Джоухар, ведущий в Могадишо.

Как известно, с 1991 году Сомали не существует как единое государство. Сейчас в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает Федеральное правительство, однако последнее контролирует лишь столицу Могадишо и территорию в центральной части страны. Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляющимися территориями.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Сомали
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях