ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Британии членов Палаты лордов впервые за 350 лет отстранили от занимаемых постов

Корреспондент.net, 20 мая 2009, 21:20
0
34
В Британии членов Палаты лордов впервые за 350 лет отстранили от занимаемых постов
Фото: Reuters
В Британии членов Палаты лордов впервые за 350 лет отстранили от занимаемых постов

Сегодня, 20 мая, Палата лордов Великобритании всеобщим голосованием отстранила от работы парламента двух своих членов, чего не происходило со времен Оливера Кромвеля.

Парламентариев уличили в получении взяток за принятие законов по ряду вопросов. В конце января британская газета Sunday Times опубликовала запись беседы, где четыре депутата верхней палаты парламента, ранее занимавшие должности в британском правительстве, допускали возможность получения взяток за принятие законов по ряду вопросов.

Поскольку все четверо были лейбористами, лидер лейбористской фракции в Палате лордов баронесса Ройял поручила провести внутреннее расследование инцидента комитету Палаты лордов по привилегиям. В итоге с двоих парламентариев сняли обвинения, и лишь потребовали принести извинения.

Судьбу же остальных двоих депутатов – лордов Траскотта и Тейлора – должен был решить парламент, что и произошло сегодня. Лорды проголосовали за отстранение провинившихся от исполнения обязанностей до конца нынешней парламентской сессии в ноябре этого года с лишением права претендовать на налоговый вычет за этот же период.

Лорд Траскотт и лорд Тейлор стали первыми пэрами, отстраненными от должности за последние 350 лет. Последний раз подобный шаг был предпринят во времена правления Оливера Кромвеля в середине 17 века.

Отметим, накануне спикер Палаты общин Великобритании Майкл Мартин стал первым за 300 лет главой нижней палаты парламента, добровольно сложившим с себя полномочия.

По материалам: РИА НовостиРадіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: Британия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях