ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США на пороге политической гражданской войны

Корреспондент.net, 10 ноября 2000, 10:00
0
59

В Соединенных Штатах было объявлено, что официальные результаты президентских выборов в штате Флорида, от которых зависит общий исход выборов, будут объявлены не ранее 17 ноября. Обозреватели говорят о том, что страна оказалась на пороге политической гражданской войны.

По последним данным, по итогам подсчета голосов в 65 из 67 округов штата кандидат Республиканской партии Джордж Буш опережает демократа Альберта Гора всего на 225 голосов. Очевидно, многое будет зависеть от подсчета бюллетеней жителей Флориды, проголосовавших за границей, что может занять несколько дней, сообщает Радио Свобода.

Перед началом пересчета голосов кандидат от республиканцев Джордж Буш был преждевременно объявлен победителем выборов.

Представители избирательных штабов соперников обмениваются враждебными замечаниями по поводу всего процесса пересчета голосов. Как сообщалось ранее, 19 тысяч избирательных бюллетеней не были учтены при первом подсчете, так как в них были отмечены имена и Альберта Гора, и кого-либо из других кандидатов.

В связи с этим группа сторонников Демократической партии во Флориде подала в суд, требуя проведения там новых выборов. Они указывали  на то, что полиграфический дизайн избирательного бюллетеня ввел их в заблуждение, и они, желая проголосовать за Гора, на самом деле проголосовали за другого кандидата.

Как отмечает корреспондент Би-би-си в Вашингтоне, сам избирательный процесс проходит без сбоев, однако, вопрос состоит в том, является ли американская избирательная система совершенной. Обозреватели отмечают, что может начаться политическая гражданская война, если неопределенность по поводу результатов выборов будет оставаться.

Напомним, что суть избирательной системы США состоит в том, что для избрания на пост президента кандидатам нужно заручиться поддержкой как минимум 270 членов коллегии выборщиков, представляющих все штаты. Выборщики поддерживают кандидата, набравшего большинство голосов в соответствующем штате.  На данный момент кандидат Демократической партии Альберт Гор располагает 260 голосами выборщиков, республиканец Джордж Буш - 246. Флорида представлена в коллегии выборщиков 25 голосами.

ТЕГИ: ДТПавария
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях