ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Грузии стартует второй, полевой этап учений НАТО

Корреспондент.net, 21 мая 2009, 00:03
0
17
В Грузии стартует второй, полевой этап учений НАТО
Фото: AP
Предполагается, что в учениях примут участие до тысячи военнослужащих из 14 стран

На военной базе в Вазиани в пригороде Тбилиси в четверг, 21 мая, начнется второй, полевой этап учений НАТО в рамках программы Партнерство во имя мира, который носит название Cooperative Lancer 09.

Предполагается, что в учениях примут участие до тысячи военнослужащих из 14 стран - девяти стран НАТО (США, Албания, Канада, Хорватия, Испания, Великобритания, Греция, Венгрия, Турция) и пяти стран-партнеров - (Грузия, Украина, Босния и Герцеговина, Македония и Азербайджан).

Второй этап предусматривает подготовку многонациональных сил к миротворческим операциям на уровне батальонов и продлится до 3 июня.

Как говорится в коммюнике натовского военного командования, "эти учения - часть натовской программы Партнерство ради мира, позволяющей странам-партнерам строить индивидуальные отношения с НАТО. Взаимодействие с партнерами является неотъемлемой частью политики безопасности альянса и играет важную роль в его повседневной работе".

Напомним, многонациональные учения под эгидой НАТО Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09 начались Грузии 6 мая и продлятся до 1 июня. 

В учениях принимают участие США, Албания, Канада, Хорватия, Испания, Великобритания, Греция, Венгрия, Турция, Чехия, ОАЭ, Грузия, Украина, Босния и Герцеговина, Македония и Азербайджан. Шесть стран впоследствии отказались от участия в маневрах НАТО (Армения, Латвия, Эстония, Казахстан, Молдавия и Сербия).

Против учений НАТО в Грузии активно протестовала Россия. Так 30 апреля президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что военные учения НАТО являются откровенной провокацией, которая может иметь негативные последствия. Кроме того российский лидер назвал решение альянса об учениях в Грузии близоруким и не способствующим сближению контактов России с НАТО.

19 мая МИД Южной Осетии выразил крайнюю обеспокоенность в связи с проведением на территории Грузии военных учений под эгидой НАТО и напомнил Альянсу, что на сегодняшний день Грузия является основным источником нестабильности на Кавказе.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ГрузияНАТОучения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях