ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Нью-Йорке выставят на обозрение атомную подлодку США времен холодной войны

Корреспондент.net, 21 мая 2009, 07:20
0
7
В Нью-Йорке выставят на обозрение атомную подлодку США времен холодной войны
Фото: wa3key.com
Атомную субмарину USS Growler представят публике

В четверг, 21 мая, в Нью-Йорке на пирсе Гудзона списанную атомную подводную лодку Гроулер (USS Growler) откроют для обозрения публики.

Это единственная в мире подводная лодка, в недавнем прошлом со стратегическими ядерными ракетами на борту, которая открыта для широкого доступа. Свое название подлодка, созданная в 1958 году, получила в честь хищной рыбы с крупным зубастым ртом.

Growler нес свою вахту в Тихом океане и, согласно американской "Истории подводного шпионажа против СССР", получил тяжелые повреждения, налетев на плавучую льдину у берегов Камчатки, недалеко от советской базы Петропавловск.

На последнюю реконструкцию подлодки-музея было потрачено свыше миллиона долларов.

Напомним, другая судьба может ожидать списанную советскую подводную лодку К-77, превращенную в музей в США. Как сообщалось, владельцы субмарины намерены пустить судно на металлолом, если для нее не найдется покупатель.

К-77, имеющая также название Джульетта 484, использовалась американцами в качестве плавучего музея с 2002 года. В апреле 2007 в устье реки Провиденс возле одноименной столицы американского штата Род-Айленд подлодку выбросило на мель, а после сильнейшего шторма в апреле 2007 года на реке Providence подлодка утонула.

К-77, спущенная на воду в 1965 году, несла службу на Северном флоте. Субмарину сняли с вооружения в 1988 году. Американским экспертам известно, что подлодка была списана в 1991-1994 годах, но они до сих пор точно не знают, какие боевые задачи она выполняла.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: армия и вооружениеСШАмузейхолодная война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях