ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Франция переживает "наводнение века"

Корреспондент.net, 4 декабря 2003, 08:09
0
11

На юго-востоке Франции продолжает буйствовать стихия. Паводки, возникшие в результате проливных дождей и сильного ветра, унесли уже, как минимум, 5 жизней. Район второго по величине города страны Марселя объявлен зоной бедствия.

Побывавший в Марселе в среду, 3 декабря президент Франции Жак Ширак сказал, что пострадавшие могут рассчитывать на помощь всей страны.

Синоптики предупредили о том, что дожди, скорее всего, продолжатся. Уже пришлось эвакуировать свыше 9 тысяч людей. Нарушена работа автомобильного и железнодорожного транспорта, закрыты школы.

Правительство объявило о выделении 12 млн евро ($14 млн долларов) для оказания срочной помощи пострадавшему региону, сообщает BBCrussian.com.

Приостановлена работа нескольких атомных электростанций из-за того, что многие реки, откуда забирается вода для охлаждения реакторов, забиты снесенной потоком прибрежной растительностью.

В Марселе службы спасения использовали баржи для эвакуации более тысячи людей из северной окраины города.

Министр по делам окружающей среды Розалин Башело сообщила, что для борьбы со стихией мобилизованы все службы спасения. Она призвала водителей автомобилей не пользоваться дорогами во время сильных ливней.

"Во время наводнений дороги превращаются в смертельную ловушку", - сказала она.

Власти подтвердили в среду гибель пятерых человек. В понедельник в районе Лиона была смыта потоком 53-летняя женщина, а в Марселе утонул пожилой мужчина.

По прогнозам синоптиков, погодные условия начнут меняться в лучшую сторону в четверг, 4 декабря
© AP
 
Во вторник полиция и спасатели обнаружили в районе Марселя тела еще трех жертв.

Национальная метеорологическая служба Франции объявила, что под угрозой наводнения находятся 12 административных районов юга страны.

Ожидаются продолжительные дожди и ветры, достигающие скорости 150 километров в час. Такая погода продержится до четверга. Ситуация в пойме реки Роны также находится под наблюдением: здесь тоже имеется угроза наводнения.

К наводнению добавилась вспышка гриппа. Ожидается, что количество заболевших достигнет к концу недели 2 миллионов человек.

Отделения скорой помощи в районе Парижа с трудом справляются с потоком больных гриппом - в основном это дети.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях