ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Эстония будет отмечать День памяти жертв нацизма и сталинизма

Корреспондент.net, 21 мая 2009, 12:01
0
16
Эстония будет отмечать День памяти жертв нацизма и сталинизма
Фото: norden.org
Эстония будет отмечать день памяти жертв нацизма и сталинизма

Правительство Эстонии в четверг, 21 мая, внесло предложение в парламент страны утвердить 23 августа Днем памяти жертв нацизма и сталинизма.

В законопроекте говорится, что нынешние и будущие поколения признают "преступную сущность тоталитарных режимов как сталинизма, так и фашизма". Понимание исторических событий и моральная оценка преступлений прошлого названы в документе условием ликвидации наследия тоталитарных режимов.

23 августа 1939 года был заключен договор о ненападении между Советским Союзом и Германией, так называемый пакт Молотова-Риббентропа. Согласно секретным протоколам этого соглашения, Восточная Европа была поделена на сферы интересов между нацистской Германией и Советским Союзом. Согласно пакту, Эстония попала в сферу влияния СССР.

В законопроекте о Дне памяти жертв нацизма и сталинизма указано: "Заключение пакта создало основы для аннексии и оккупации независимых государств и породило цепь событий, в ходе которых были совершены в широких масштабах преступления сталинизма и нацизма".

Напомним, Европейская конфедерация ветеранов войны в августе прошлого года одобрила составленное Эстонским объединением фронтовиков заявление, уравнивающее нацизм и коммунизм.

В документе отмечается, что "сталинский коммунизм и нацизм были преступными режимами, в результате которых с послевоенной карты исчез целый ряд независимых государств, и множество людей погибло или испытало на себе унижения".

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: историяЭстония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях