ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обама подтвердил планы по закрытию Гуантанамо и рассказал, как это будет сделано

Корреспондент.net, 21 мая 2009, 20:38
0
10
Обама подтвердил планы по закрытию Гуантанамо и рассказал, как это будет сделано
Фото: АР
Обама подтвердил планы по закрытию Гуантанамо и рассказал, как это будет сделано

Сегодня, 21 мая, Барак Обама в очередной раз заявил, что центр задержаний на американской военной базе в Гуантанамо будет закрыт к январю 2010 года, а также рассказал, куда после закрытия тюрьмы для террористов отправятся ее узники.

Выступая со специальной речью, посвященной проблемам национальной безопасности, американский президент сообщил, что сейчас на Гуантанамо пересматривают дела каждого из узников, чтобы определить их дальнейшую судьбу.

"Мы внимательно рассматриваем дела и обращаем внимание на то, что требуют закон и интересы нашей национальной безопасности", - сказал Обама. По его словам, дела узников будут разделены на пять категорий. Первая – для тех, чьи дела будут рассматривать федеральные суды. Вторыми будут заниматься военные трибуналы. Третья категория заключенных будет подлежать освобождению, четвертую отправят в другие страны.

Самые же большие трудности, признался президент, ожидают правительство с пятой категорией - теми узниками, которые представляют собой явную угрозу американскому народу, однако не могут быть осуждены. В частности, это касается тех, кто прошел подготовку в лагерях Аль-Каиды и участвовал в боевых действиях на стороне Талибана. Таких заключенных Обама пообещал поместить в наиболее охраняемые тюрьмы. Впрочем, где они будут находиться, президент не уточнил.

В то же время, Обама заявил, что по отношению к подозреваемым в терроризме никогда не будут использоваться не одобренные правительством методы допроса. И за это темнокожий лидер буквально сразу же получил порцию критики. После его выступления в вашингтонском American Enterprise Institute выступил бывший вице-президент США Дик Чейни, заявивший, что жесткие методы допроса являются оправданными по отношению к узникам.

"В войне с террором нет места полумерам. После терактов 11 сентября 2001 года все ждали повторения атак..., и спецслужбы лишь пытались предотвратить новые убийства (теракты)... Допросы с применением воды были необходимыми, оправданными и законными", - сказал Чейни, отметив, что администрация Буша лишь хотела быть уверенной, что теракты 11 сентября не являются началом "чего-то худшего".

Напомним, центр задержаний на американской военной базе в Гуантанамо был создан во время президентства Джорджа Буша. В нем содержатся люди, которых обвиняют в терроризме. По словам Обамы, к его приходу на пост президента в тюрьме находились 240 человек, дела которых теперь предстоит пересмотреть.

Как сообщалось, накануне Сенат США не поддержал план Белого дома по закрытию центра для содержания заключенных на Гуантанамо. Сенаторы требуют четкого плана действий в отношении заключенных, которые там остаются.

По материалам: ReutersРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Президентство Барака Обамы
ТЕГИ: ОбамаГуантанамо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях