ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль отверг возможность раздела Иерусалима, вызвав резкую реакцию палестинцев

Корреспондент.net, 22 мая 2009, 04:34
0
5
Израиль отверг возможность раздела Иерусалима, вызвав резкую реакцию палестинцев
Фото: Reuters
Израиль не согласится на раздел Иерусалима

Иерусалим навсегда останется неделимой столицей еврейского государства.

Об этом заявил в четверг глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху на церемонии, посвященной празднованию 42-й годовщины объединения города под властью Израиля во время Шестидневной войны.

"Иерусалим - это вечная столица еврейского народа, воссоединенный город, который никогда не будет разделен", - сказал, в частности, премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

Он добавил, что лишь израильский контроль над городом трех религий обеспечивает последователям иудаизма, христианства и ислама свободный доступ к своим святыням.

С ним согласился и президент Шимон Перес, отметив, что "Иерусалим никогда не был ничьей столицей, кроме еврейского народа".

В свою очередь, спикер Кнессета (парламента) Реувен Ривлин заявил, что суверенитет Израиля над Иерусалимом "не подлежит переговорам", и "мир должен признать наш суверенитет, так же как и первенство евреев в святых местах, как наше неотъемлемое право".

Эти заявления уже вызвали резкую реакцию со стороны палестинцев, настаивающих на том, чтобы Восточный Иерусалим был признан столицей будущего палестинского государства.

Так, помощник главы Палестинской национальной администрации Саиб Арикат заявил, что "высказывания Нетаньяху равнозначны декларации о том, что государство конфликта будет вечным", а его коллега Рафик Хусейни подчеркнул, что "израильская оккупация Восточного Иерусалима незаконна".

Как сообщалось, 18 мая, после двусторонней встречи в Вашингтоне премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пообещал президенту США Бараку Обаме немедленно начать переговоры с палестинской администрацией о мирном урегулировании в регионе.

***

До войны 1967 года Восточный Иерусалим, включая религиозные святыни Старого города - Храм гроба Господня, мечети Храмовой горы и Западную стену (Стену плача), управлялся Иорданией.

Израиль позже аннексировал восточные, населенные преимущественно арабами кварталы Иерусалим и объявил весь город своей "единой и неделимой" столицей. С позиции международного права Восточный Иерусалим считается оккупированной территорией, и спор о его статусе составляет один из стержневых аспектов ближневосточного конфликта.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: конфликтИзраильПалестина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях