ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Хорваты идут ва-банк

10 ноября 2000, 13:17
0
7

Хорватский сопрезидент Боснии Анте Елавич назвал хорватско-мусульманскую федерацию в рамках Боснии «тюрьмой хорватского народа» и пригрозил ее pасколом, в случае отмены запланированного его партией референдума.

В субботу в Боснии и Герцеговине пройдут всеобщие выборы, и Хорватский демократический союз Елавича настаивает на проведении в этот же день референдума среди боснийских хорватов. Организаторы референдума надеются на то, что хорваты поддержат идею партии о создании собственной административной единицы в составе Боснии. Как полагает Елавич, в 1992 г. хорваты допустили ошибку, согласившись на общую с мусульманами федерацию. В результате хорватская община оказалась, якобы, ущемленной в правах по сравнению с теми же сербами, у которых в Боснии своя республика.

Международные организации противятся обособлению хорватов, так как это привело бы к нарушению статуса-кво, определенного мирным договором и соглашениями, подписанными после прекращения войны в Боснии. Глава международной администрации в Боснии и Герцеговине Вольфганг Петрич уже предупредили Елавича о том, что референдум, инициируемый его партией будет признан недействительным.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях