ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ФСБ обнародовала подробности теракта в Ессентуках

Корреспондент.net, 5 декабря 2003, 15:09
0
10

Теракт в электропоезде в Ессентуках совершила террористическая группа из четырех человек, в которую входили три женщины и один мужчина.

Об этом сообщил на совещании у президента России директор ФСБ Николай Патрушев, передает РИА "Новости".

По данным Федеральной службы безопасности, в вагоне находились 4 террориста: три женщины и один мужчина. Две женщины, находившиеся в вагоне, выпрыгнули из него перед взрывом. Третья, которая руководила и наблюдала, скорее всего, погибла в результате взрыва.

По словам Патрушева, личность мужчины, разорванного взрывом на куски, вряд ли удастся установить, но он был смертником, потому что к его ногам были привязаны гранаты.  

Этот террорист, по словам очевидцев, пытался до взрыва покинуть вагон.

"Находившийся среди пассажиров мужчина за несколько секунд до взрыва попытался покинуть вагон электропоезда, оставив под сиденьем сумку со взрывчаткой, однако не рассчитал время взрыва и сам был убит взрывной волной", - рассказал неназванный источник в ФСБ агентству РИА "Новости".

По данным ФСБ в группу входили еще несколько человек - неподалеку от железнодорожной насыпи находились автомобили, из которых велось наблюдение за электричкой.

Патрушев рассказал, что на месте работает следственная группа, которая состоит из представителей прокуратуры, МВД и ФСБ. По его словам, следователи пытаются установить заказчиков и организаторов преступления.

Глава Министерства юстиции России Юрий Чайка заявил, что следователи рассматривают, в числе других, версию о причастности к теракту чеченских боевиков. "В Ессентуках, в принципе, как одна из версий исполнения теракта рассматриваются действия чеченских террористов для того, чтобы деморализовать население накануне выборов", - сказал он.

Как сообщал Корреспондент.net, число жертв взрыва в электричке Кисловодск - Минеральные воды под Ессентуками выросло до 36 человек.

Представитель Управления информации МЧС РФ сообщил что 31 человек погиб на месте, пятеро скончались в больнице, передает "Интерфакс".

В больницы госпитализированы 103 раненых, 50 медицинская помощь была оказана на месте.

Около 11-00 спасатели МЧС извлекли из взорванного вагона живого человека, но в крайне тяжелом состоянии.

На данный момент спасательные работы на месте взрыва электрички Минводы-Кисловодск под Ессентуками завершены, сообщил представитель Управления информации МЧС РФ.


Взрыв прогремел в пятницу, 5 декабря, в 7.40 по московскому времени.

Взрывное устройство в электричке Кисловодск – Минеральные воды привела в действие террористка-смертница, сообщают в МВД РФ.

По предварительным данным, мощность взрывного устройства могла составить до 10 килограмм в тротиловом эквиваленте.

Возбуждено уголовное дело по статьям "терроризм" и "умышленное убийство", передает пресс-служба Генпрокуратуры России.

Аналогичный взрыв пригородной электрички под Кисловодском произошел 3 сентября 2003 года. Тогда погибли 6 человек и более 50 получили ранения. Взрывные устройства были заложены под полотно железной дороги.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях