ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Выборы в России: ожидаемая победа и неожиданное развитие событий

Корреспондент.net, 8 декабря 2003, 08:00
0
10

Партия Владимира Путина "Единая Россия", как и предсказывали накануне, является абсолютным лидером на парламентских выборах в России. Однако борьба за второе место и поражение либеральных и правых сил страны стали во многом неожиданностью нынешних выборов.

Пропрезидентская "Единая Россия", набравшая 36,5% голосов после подсчета 76,62% бюллетеней, лидирует с огромным отрывом от других политических партий.

"Единая Россия" может получить в Госдуме четвертого созыва из 450-ти 222 депутатских мандата - 117 по федеральному округу и 105 в одномандатных округах, где представители партии также вырвались вперед, передает РИА "Новости". Победа партии Путина с таким результатом поможет российскому президенту укрепить свои позиции, взяв под контроль законодательные органы страны.

Жириновский значительно потеснил российских коммунистов (АР)
 
Неожиданностью нынешних выборов в России стала борьба за втрое место, которое традиционно занимала Коммунистическая партия России (КПРФ). Сегодня коммунисты набрали вдвое меньше голосов, чем 4 года назад. Они рискуют "сдать" второе место неожиданно вырвавшимся вперед либерал-демократам во главе с неоднозначным Владимиром Вольфовичем Жириновским. По предварительным результатам КПРФ, набравшая 12,9% голосов, не намного опережает сейчас ЛДПР с 12,1% голосов.

Российские политологи объясняют успех ЛДПР, грамотной тактикой Владимира Жириновского, который на фоне угрозы терроризма, приграничного конфликта с Украиной, возобновления темы Приднестровья и ситуации в Грузии, нашел правильные точки, по которым умело "бил" в своей обычной манере во время своей предвыборной агитации.

КПРФ вполне может рассчитывать на 53 депутатских мандата - 41 по федеральному округу и 12 в одномандатных округах. ЛДПР, как ожидается, получит 38 депутатских мандатов по федеральному округу.

Еще одной сенсацией выборов стала возникшая недавно партия "Родина", как и ЛДПР занимающая крайне воинствующую патриотичную позицию. "Номер два" этой партии Дмитрий Рогозин известен украинским гражданам непримеримыми и жесткими заявлениями в отношении Украины из-за конфликта вокруг Тузлы.

Дмитрий Рогозин из "Родины" уже знаком украинцам по конфликту вокруг Тузлы (АР)
 
По предварительным результатам, "Родина" с 8,8% занимает сейчас четвертое место на выборах и может получить до 29 мест в Думе по федеральному списку. Кроме того, кандидаты от блока "Родина" лидируют в восьми одномандатных округах.

Как отмечает Associated Press, "Родина", созданная с позволения Кремля, "оттянула" на себя голоса, которые обычно отдавались за коммунистов.

Еще один "сюрприз" парламентских выборов в России - поражение либеральных и правых сил. "Старожил" российской Думы партия "Яболко" не смогла пока преодолеть 5-ти процентный рубеж, набрав лишь 4,2%. Союз правых сил, представленный Хакамадой, Немцовым и Чубайсом набрал лишь 3,9% голосов избирателей.

Как указал глава ЦИК РФ Александр Вешняков, показатели лидеров парламентских выборов стабилизировались, и дальнейший подсчет голосов вряд ли внесет серьезные изменения в расстановку сил.

По оценке наблюдателей, выборы в Государственную думу 2003 года прошли "гораздо чище", чем предыдущие. "По числу многообразия нарушений, допускаемых в ходе предвыборных кампаний, эти выборы гораздо чище, чем предыдущие. Нет изощренных изысков политтехнологов. Нет гигантских потоков компромата и грязи", - заявил, в частности, руководитель Российского фонда свободных выборов, член наблюдательного совета "Выборы-2003" Андрей Пржездомский.

Центризбирком России также не располагает данными о нарушениях, которые ставили бы под сомнение итоги выборов.

Официальные окончательные итоги выборов в Госдуму будут подведены не позднее 22 декабря, заявил председатель Центризбиркома РФ Александр Вешняков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях