ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Найден источник информации для "иракского досье"

Корреспондент.net, 8 декабря 2003, 09:21
0
6

Бывший полковник иракской армии аль-Даббаг заявляет, что именно он является источником информации для "иракского досье".

В интервью газете The Sunday Telegraph он сообщил о том, что во время подготовки к войне в Ираке он передавал британской разведке секретную информацию, в частности об оружии массового поражения, передает BBCrussian.com.

Полковник рассказывает, что его подразделение было в числе нескольких, оснащенных боеголовками с оружием массового поражения, которое могло быть использовано против сил коалиции. В интервью The Sunday Telegraph аль-Даббах сообщил, что, скорее всего, именно его информация легла в основу тезиса о наличии у режима Хусейна возможности доставки до цели оружия массового уничтожения за 45 минут. Он даже заявил о том, что это время могло быть и меньше, передает NEWSru.com

Снаряды, оснащенные эти боеголовками, должны были запускаться с ручных пусковых установок, однако иракский полковник не сообщает о том, каким оружием - химическим, биологическим или ядерным - были оснащены боеголовки.


Британское правительство уже несколько месяцев находится под давлением критиков, которые утверждают, что силы коалиции начали военную операцию в Ираке, не имея достаточных доказательств наличия в этой стране оружия массового поражения, которое до сих пор не найдено.

Скандал начался после репортажа Би-би-си, переданного в эфир в конце мая этого года, в котором со ссылкой на неназванные источники утверждалось, что кабинет Тони Блэра вставил в досье пункт о 45-минутной готовности, возможно, зная о том, что он неверен. Репортер Би-би-си Эндрю Гиллиган заявил, что по данным его источника, не кто иной как помощник премьера, глава департамента по его связям с общественностью Алистер Кэмпбелл, настаивал на включении данного пункта.

В своих сегодняшних выводах Комитет по разведке и безопасности отклонил данное обвинение и принял утверждение правительства о том, что Объединенный разведывательный комитет, который подготовил досье и от имени которого оно было опубликовано, не находился под политическим давлением.

Кроме Алистера Кемпбелла, одним из главных фигурантов скандала вокруг так называемого "правительственного досье" по Ираку был британский эксперт по иракскому оружию массового поражения Дэвид Келли. Келли покончил с собой 17 июля 2003 года. Перед самоубийством Келли рассказал одному из журналистов, что чувствовал "невыносимое" давление, оказавшись в центре конфликта между правительством и Би-Би-Си. Уже после смерти Келли Би-Би-Си подтвердила, что именно Келли был источником скандальной информации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях