ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ОБСЕ заявляет о нарушениях на выборах в России. Путин считает, что россияне получили то, чего хотели

Корреспондент.net, 8 декабря 2003, 14:00
0
10

После подсчета почти всех бюллетеней лидеры парламентских выборов в России не изменились - это пропрезидентская "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и партия "Родина". Правые силы и либералы потерпели полный провал. Президент России Владимир Путин заявил, что результаты выборов в Госдуму реально отражают симпатии населения. Международные наблюдатели на выборах говорят о том, что они не соответствуют международным стандартам.

Представители ОБСЕ заявили, что парламентские выборы в России не соответствовали международным стандартам и обозначили отход России от вектора демократических реформ, передает Associated Press.

"У нас сложилось впечатление, что весь избирательный процесс в России обозначил шаг назад в демократизации этой страны", - сказал глава миссии ОБСЕ Брюс Джордж, выступая перед журналистами.

ЦИК РФ и президент Путин уверены, что выборы прошли честно (АР)
 
Президент РФ, чья партия "Единая Россия" стала абсолютным лидером на нынешних выборах в Думу, не разделяет мнение наблюдателей, считая, что результаты голосованяи полностью отражают симпатии россиян.

"Для меня абсолютно ясно, что эти результаты (выборов в Госдуму) отражают реальные симпатии населения, отражают то, что думает народ России, реалии нашей политической жизни", - сказал президент России, открывая традиционное совещание по понедельникам с членами правительства.

Согласно первым предварительным результатам выборов, опубликованным ЦИКом РФ в 15:00 по московскому времени (14:00 по киевскому), после подсчета 97,87% голосов кремлевская партия "Единая Россия" получила 37,09%, Коммунистическая партия России (КПРФ) - 12,7%, либерал-демократы во главе с Владимиром Жириновским (ЛДПР) - 11,6%, блок "Родина" - 9,1%, "Яблоко" - 4% "Союз правых сил" - 3,7%. Против всех проголосовали 4,8% россиян.

Таким образом, в Думу проходит только четыре партии, преодолевшие 5-ти процентный барьер. В 14:00 по киевскому времени Центризбирком РФ подведет предварительные итоги выборов, однако цифры навряд ли изменятся, считают в ЦИКе.

Неожиданностью нынешних выборов в России стала борьба за втрое место, которое традиционно занимала Коммунистическая партия России (КПРФ). Сегодня коммунисты набрали вдвое меньше голосов, чем 4 года назад. К ним вплотную подошли неожиданно вырвавшиеся вперед либерал-демократы во главе с неоднозначным Владимиром Вольфовичем Жириновским. 

Российские политологи объясняют успех ЛДПР, грамотной тактикой Владимира Жириновского, который на фоне угрозы терроризма, приграничного конфликта с Украиной, возобновления темы Приднестровья и ситуации в Грузии, нашел правильные точки, по которым умело "бил" в своей обычной манере во время своей предвыборной агитации.

Еще одной сенсацией выборов стала возникшая недавно партия "Родина", как и ЛДПР занимающая крайне воинствующую патриотичную позицию. "Номер два" этой партии Дмитрий Рогозин известен украинским гражданам непримеримыми и жесткими заявлениями в отношении Украины из-за конфликта вокруг Тузлы.

Как отмечает Associated Press, "Родина", созданная с позволения Кремля, "оттянула" на себя голоса, которые обычно отдавались за коммунистов.

Еще один "сюрприз" парламентских выборов в России - поражение либеральных и правых сил. "Старожил" российской Думы партия "Яболко" не смогла пока преодолеть 5-ти процентный рубеж, набрав лишь 4,3%. В Госдуму четвертого созыва по итогам парламентских выборов прошли лишь три представителя от партии "Яблоко", которые избирались по одномандатным округам. Среди них нет таких известных российских политиков, как сам Григорий Явлинский, номер два в избирательном партийном списке Владимир Лукин, номер третий Игорь Артемьев, а также Сергей Иваненко, Михаил Задорнов и Сергей Митрохин.

Союз правых сил, представленный Хакамадой, Немцовым и Чубайсом набрал лишь 3,9% голосов избирателей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях