ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Грузии назван предполагаемый заказчик мятежа

Корреспондент.net, 24 мая 2009, 01:01
0
9
В Грузии назван предполагаемый заказчик мятежа
Фото: dp.ru
Александр Ебралидзе

Председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе назвал имя предполагаемого заказчика военного мятежа 5 мая на Мухрованской военной базе.

По словам депутата, провалившийся мятеж в Мухровани подготавливался при поддержке действующего в России бизнесмена, который имеет связи с российскими властями, сообщает NEWSru.com со ссылкой на российское информагентство Интерфакс.

"Целью плана было, как минимум, вызвать беспорядки или, максимум, подготовить почву для ввода оккупационных сил России в Тбилиси", - полагает парламентарий.

"Я воздерживался называть того человека, который устроил все это, пока этот человека сам не заявил, что после этого провалившегося мятежа он не может ждать и должен баллотироваться в президенты на следующих выборах", - рассказал Таргамадзе и огласил имя "подозреваемого": "Это господин Ебралидзе".

Александр Ебралидзе - бизнесмен, проживающий в Санкт-Петербурге, родом из Батуми. Более 30 лет он живет в России.

Таргамадзе также заявил, что с января 2009 года прошло несколько встреч в одном из государств СНГ", которое он не стал уточнять, с участием "некоторых мятежников", чтобы спланировать мятеж. "Эти встречи проводились под руководством Тариела Ониани и Бондо Шаликиани", - заявил Таргамадзе.

Какая роль была отведена Ебралидзе при организации волнений, Таргамадзе не уточнил. Он лишь добавил, что "в сегодняшней России невозможно быть олигархом-миллиардером (состояние Ебралидзе оценивается в $300 млн) в Санкт-Петербурге без контроля самого известного петербуржца". Под "петербуржцем" Таргамадзе, по всей видимости, подразумевал премьер-министра РФ Владимира Путина.

Александр Ебралидзе попал во внимание СМИ весной 2009 года, когда он, выступая на Ассамблее народов Грузии в Сочи, заявил о намерении баллотироваться в президенты Грузии. Как подчеркивает Грузия Онлайн, заявление Ебралидзе вызвало неодобрение у присутствующих, а ряд оппозиционеров даже покинул зал, где выступал бизнесмен.

Ебралидзе, уроженец Батуми, переехал в Россию в начале 1970-х годов. Как сообщало ранее агентство Новый регион, бизнесмен имеет две судимости: первая за разбойное нападение и хранение оружие, а вторая - за хулиганство и сопротивление властям.

По информации агентства, Ебралидзе является совладельцем многопрофильной группы компаний ОАО Талион. Его интересы как предпринимателя распространяются на гостиничный, ресторанный, игорный, строительный и другие виды бизнеса. В 2007 году газета Georgian Times включила бизнесмена в список самых богатых грузин мира (по версии издания, он занял 30 место, его состояние газета оценила в $300 млн).

Как пишет Коммерсант, об Александре Ебралидзе говорят "как о человеке путинской команды". Издание считает, что на конференции в Сочи "был по сути назван новый фаворит Кремля в борьбе за президентское кресло в Грузии". Сам бизнесмен, отвечая на вопрос о возможном знакомстве с премьером РФ Владимиром Путиным ответил следующее: "Я бы очень хотел знать его лично, но это не так".

Напомним, 23 мая 2009 года состоялось судебное заседание, на котором был вынесен приговор о двухмесячном предварительном заключении двум офицерам Министерства обороны Грузии Кобе Отанадзе и Левану Амиридзе, обвиняемым в организации военного мятежа 5 мая в Мухровани и в попытке осуществления государственного переворота.

***

5 мая МВД Грузии объявило о раскрытии попытки военного переворота и арестовало несколько высших офицеров Минобороны страны. Вскоре после этого военнослужащие бронетанкового батальона ВС Грузии, расквартированного в местечке Мухровани, подняли бунт. После того, как Михаил Саакашвили провел переговоры с мятежниками, бунт на военной базе был прекращен.

По материалам: Lenta.ruNEWSru.com
ТЕГИ: Россия-ГрузияГрузиявоенные перевороты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях