ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Воронин: ЕС должен "поставить на место зарвавшихся румынских политиков"

Корреспондент.net, 24 мая 2009, 13:25
0
13
Воронин: ЕС должен  поставить на место зарвавшихся румынских политиков
Фото: АР
Коммунистам Молдовы не хватает одного мандата, чтобы избрать президента

Европейские структуры должны "поставить на место зарвавшихся должностных лиц, кем бы они ни были по должности и по статусу", заявил в воскресенье, 24 мая, действующий президент Молдовы и председатель парламента Владимир Воронин.

Президент Молдовы задается вопросом: "Почему европейские структуры не поставят на место румынских политиков?".

"У нас хорошие отношения с Европейским Союзом. Мы сейчас работаем над новым планом развития наших отношений. И мы считаем, что ЕС мог бы поставить на место таких зарвавшихся должностных лиц, кем бы они ни были по должности и по статусу. Что-то с Европейским Союзом происходит, и такого зарвавшегося деятеля как Бэсеску они никак не могут поставить на место. Это чрезвычайно опасно для перспективы. Это очень опасно", - сказал Воронин.

Президент Молдовы сообщил, что Румыния никак не выразила своего отношения к произошедшим в начале апреля событиям, когда оппозиция, недовольная итогами прошедших 5 апреля парламентских выборов, на которых победили коммунисты, 6 апреля начала в Кишиневе акции протеста против правящей компартии. 7 апреля митинги переросли в массовые беспорядки и погромы.

"Румынское правительство и то, что называется официальными органами, ничего, ни одного звука не издали, - заявил Воронин. - Продолжал озвучивать всякие проклятия в адрес Молдовы, всякие намерения с захватническими целями лично только президент Бэсеску".

Участники акции протеста в апреле разгромили здание парламента Молдовы и резиденцию президента, пострадали 270 человек, в том числе около 100 полицейских.

Кроме того, по его словам, за апрельскими беспорядками может стоять не только Румыния. Это подтверждают и результаты расследования Генпрокуратуры.

"Мы тоже не считаем, что Румыния в состоянии была обеспечивать тот уровень агрессии и тот уровень проведения этой масштабной провокации 7 апреля. У них менталитет не тот. Они еще не доросли до этого. Наверное, есть и другие силы, которые участвовали в подготовке и проведении этой акции ", - сказал он.

По словам Воронина, против Молдавии были использованы "очень серьезные компьютерные технологии".

"7 апреля, когда были одновременно атакованы и сервер президентуры и сервер МВД, процентов 80-90 атак шли с территории Румынии, но были и с других стран", - сообщил он.

"Но, если вспомнить, все цветные революции, подчерк и сценарий видно один и тот же", - подчеркнул лидер Партии коммунистов Молдавии. Воронин также отметил, что результаты расследований Генпрокуратуры Молдавии и специальной комиссии при президенте подтвердили участие Румынии в организации беспорядков.

"Более того открываются новые страницы, которые мы не предполагали и не могли предположить. Еще предстоит немало работы, пока не прояснится вся ситуация", - заявил он.

Воронин считает, что проведение досрочных парламентских выборов в Молдавии невыгодно никому, обеспечить явку на них будет очень трудно.

Коммунисты, лидером которых является Воронин, по итогам парламентских выборов 5 апреля получили в парламенте 60 голосов из 101. Им не хватает одного мандата для того, чтобы самостоятельно избрать президента. До сегодняшнего дня оппозиция отказывалась принять участие в голосовании по выборам президента.

В случае, если запланированные на 28 мая повторные выборы президента окажутся безрезультатными, Воронин распустит парламент.

"Вариант досрочных выборов абсолютно неприемлем для страны", - заявил Воронин.

"Мы здесь видим все эти годы, что такое перманентные выборы на Украине. И нам бы очень не хотелось, чтобы эта болезнь перешла к нам, чтобы мы тоже последовали таким постоянным выборным кампаниям. Это совсем не дешевые кампании. И ни я не знаю, ни кто-либо другой не знает, чем они закончатся, эти выборы, в которые нас оппозиция хочет втянуть. Абсолютно не знаю", - сказал президент.

По материалам: РИА НовостиРадіостанція Эхо Москвы
СПЕЦТЕМА: Акции протеста в Молдове
ТЕГИ: Молдова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях