ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Греции погиб оператор National Geographic

Корреспондент.net, 25 мая 2009, 01:58
0
84
В Греции погиб оператор National Geographic
Фото: silent-submersion.com
Тайна гибели гигантского круизного лайнера Британик до сих пор остается неразгаданной

Оператор телеканала National Geographic погиб в Греции в воскресенье, 24 мая, при подводных съемках на месте крушения знаменитого лайнера Британик.

Об этом сообщило Афинское агентство новостей.

Оператор Карл Спенсер которому было 37 лет, прибыл в Грецию на исследовательском судне, чтобы снять лежащий на дне моря близ острова Кея британский лайнер, затонувший в 1916 году.

Во время очередного погружения у мужчины появились симптомы декомпрессионной болезни, когда из-за понижения давления вдыхаемого воздуха растворенные в крови газы выделяются в виде пузырьков в кровь.

Капитан судна уведомил операционный центр греческого министерства торгового флота. Оператора эвакуировали в Афины вертолетом. Мужчина скончался в морской больнице в Афинах.

Спенсер уже принимал участие в аналогичной экспедиции, снаряженной к останкам судна в 2003 году.

***

Тайна гибели гигантского круизного лайнера Британик, подбитого торпедой с германской подводной лодки в 1916 году и затонувшего на 110-метровой глубине между греческими островами Кея и Макрониси в Эгейском море, до сих пор остается неразгаданной.

При кораблекрушении погиб 21 человек.

Британик был одним из трех гигантских лайнеров (его братья-близнецы - Олимпик и знаменитый Титаник), построенных в начале ХХ века. По сравнению с Титаником, погибшим от столкновения с айсбергом, конструкция Британика была усовершенствована. Почти сразу после спуска на воду лайнер был реквизирован британским Адмиралтейством и переоборудован в госпитальное судно.

Ранее высказывалась точка зрения, что Британник мог затонуть от попадания в него торпеды.

Между тем, до сих пор нет уверенности в том, что судно не транспортировало и боеприпасы.

По некоторым утверждениям, на судне было много золота, поэтому обстоятельства кораблекрушения до сих пор и держит в тайне Британское адмиралтейство.

По другой версии, Britannic был застрахован на громадную сумму, и его гибель могла принести владельцам много денег.

Место, где затонул 275-метровый Britannic, принадлежавший той же компании - White Star Line, - что и Титаник, было обнаружено лишь несколько лет назад благодаря усилиям именно греческой экспедиции.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях