ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Почему затонул «Курск»? Ответ, возможно, есть

11 ноября 2000, 03:48
0
95

Водолазы сделали свою работу и возвращаются домой. «Регалия» сменила экипаж, но российские водолазы пока остаются на платформе. Они еще не закончили процедуру декомпрессии в барокамерах. Процесс это долгий. Давление уменьшают в час на один метр. Этой ночью давление в барокамерах соответствовало 30-метровой глубине. Эти люди проделали огромную работу, - впервые в российской практике водолазы работали по 5-6 часов на глубине 112 метров.

  Время в барокамере тянется нескончаемо долго. Водолазы развлекаются просмотром видеофильмов. «Видик» уже всем надоел.

Как сообщает НТВ,  водолазы говорят, что самой сложной частью операции на затонувшей субмарине была работа в последнем четвертом отсеке. "Этот отсек был жилым. Там было много дверей, которые очень набухли. Одна из них даже упала на водолаза", - рассказывают они.

Российские специалисты с особой теплотой отзываются о своих иностранных коллегах, с которыми они работали вместе. Люди на борту "Регалии" не просто успешно сотрудничали – они крепко подружились и очень доверяли друг другу. Кто-то даже назвал «Регалию» «островом коммунизма». "Было слишком много трудностей, начиная с плохой погоды и заканчивая условиями работы внутри самой лодки. Мы никогда раньше ничего подобного не делали, но сумели достичь блестящих результатов", - говорят норвежские водолазы. Все отмечали, что на «Регалии» сложился коллектив людей, одержимых и сплоченных одной идеей. На происходящие события здесь реагировали подчас очень эмоционально. Например, когда читали записку Дмитрия Колесникова, многие плакали.

Кстати, о Колесникове. В его одежде, по недавним сообщениям, нашли не одну, а… две записки. О второй, написанной четким почерком и датированной 12 августа, не говорилось. Во второй записке капитан-лейтенант Дмитрий Колесников якобы пишет, что ввиду того, что весь высший комсостав "Курска" погиб, он берет командование субмариной на себя. В записке также содержатся, по утверждениям журналистов, данные о том, что именно произошло с подлодкой, и точный хронометраж происшедшего. Об этом представителям прессы рассказал пожелавший остаться неназванным офицер расквартированной в поселке Видяево дивизии ВМФ России.

Многие зарубежные компании готовят свои предложения по участию в операции по поднятию "Курска", которая запланирована на лето будущего года. Однако в том, что такая операция состоится, полной уверенности нет. И дело даже не в том, что в корпусе лодки появились так называемые технологические отверстия, из-за которых при подъеме она может развалиться на части. На самом деле, как считают участвовавшие в экспедиции специалисты, в поднятии лодки необходимости нет. 

Атомный реактор, по их утверждениям, надежно законсервирован и угрозы окружающей среде не представляет. А собранной водолазами информации, возможно, вполне достаточно для того, чтобы ответить на главный вопрос: «Почему затонул «Курск»?

ТЕГИ: Донецкстройка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях