ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Тайны и курьезы Нобелевской премии, о которых не пишет никто

Корреспондент.net, 10 декабря 2003, 17:12
0
54

Нобелевские премии в области медицины, физики, экономики, литературы и миротворческой деятельности, торжественная церемония вручения которых прошла в среду, 10 декабря - одно из самых выжных событий в мире.

Однако немногие знают об истории вручения Нобелевских наград.

Призы вручаются с 1901 года по завещанию шведского промышленника Альфреда Нобеля, с перерывами на время Первой и Второй мировых войн.

Нобель, который родился в 1833 году, известен во всем мире тем, что изобрел динамит. Но мало кто знает о том, что его младший брат Эмиль и еще 4 людей погибли в результате взрыва в лаборатории, во время эксперимента со взрывчаткой.  

За большую часть суммы, которую чеком выплачивают нобелевским лауреатам, они должны быть благодарны старшему брату Альфреда Нобеля Роберту. Роберт Нобель открыл крупное месторождение нефти в Азербайджане в 1873 году.  Нефтяная компания братьев Нобелей добывала 30 миллионов баррелей до 1913 года.

В 1901 году нобелевским призерам вручали лишь 150 тысяч шведских крон.

Нобелевские лауреаты и их спутники – в этом году победители могут брать с собой 16 друзей или родственников – останавливаются в одном из самых лучших отелей Стокгольма – в Гранд Отеле. По словам консьержа отеля Лифа Хьетера, атмосфера в эти дни царит торжественная и дружелюбная. "Для большинства людей это самое большое событие в жизни. Но случается, что лауреаты нервничают настолько, что уходят на вручение Нобелевской премии, забыв своих жен или родственников", - говорит Хьетер.  

Вместе с чеком призеры получают медаль с выгравированным именем лауреата. В 1975 году медали, которые вручали лауреатам премии в сфере экономики, были перепутаны, и россиянин Леонид Канторович американец Джаллинг Купманс получили медали друг друга.  

Улица Нксумало в городе Совето, что в Южной Африке, - единственная улица в мире, на которой находятся дома двух лауреатов Нобелевской премии мира.  

У президента Нельсона Манделы, который получил приз в 1993 году, и архиепископа Десмонда Туту, ставшего лауреатом в 1984, дома расположены именно на этой улице.

Американец Джон Бардин – единственный человек, становившийся Нобелевским лауреатом в сфере физики дважды. Он получил Нобелевскую премию в 1956 году, за работу с полупроводниками, и 1972 году за развитей теории суперпроводников.

Француженка Мэри Кюри также становилась лауреатом дважды: в 1903 году в сфере физики и в 1911 – химии. Кюри, которая открыла радий, умерла от лейкемии.

Дублин – единственный город в мире, в котором родились три нобелевских лауреата в сфере литературы. Это Вильям Батлер Йетс, победивший 1923 году, Джордж Бернард Шоу (1925) и Сэмюель Бекетт (1969).

По подсчетам ученых из Стэндфордского университета, лауреаты в течение года преодолевают в среднем 100.000 миль на самолете, давая лекции по всему миру.  

Американцы получили более чем две третьих от всех нобелевских призов в сфере химии, половину в сфере физики и медицины, а также три четверти всех призов в сфере экономики.

Нобелевские лауреаты 2003

Лауреаты Нобелевских премий 2003 года были объявлены традиционно в октябре в Осло и Стокгольме, а награждение лауреатов проходит в день памяти Альфреда Нобеля - 10 декабря.

Нобелевская премия мира 2003 года была присуждена иранской правозищитнице Ширин Эбади.

Лауреатами Нобелевской премии 2003 года в области экономики стали американец Роберт Энгл и британец Клайв Гренджер. Оба ученых награждены за разработку методов анализа макроэкономических периодов: Ингл получит премию за создание метода волатильности, а Гренджер - метода коинтеграции.

Медицинскую "нобелевку" разделили американец Пол Лотербер и британец Питер Менсфилд. Премия присуждена за открытия в области магнитно-резонансной томографии. Этот метод позволяет исследовать внутренние органы человека и, в отличие от рентгеновских лучей, абсолютно безвреден для человека.

Лауреатами Нобелевской премии за 2003 год по химии стали американцы Питер Эгр и Родрик МакКиннон, которые были удостоены этой высокой награды за исследования каналов клеточных мембран.

Премию по физике получили русские ученые Алексей Абрикосов, проживающий  в США, 87-летний российский физик Виталий Гинзбург и британец Энтони Леджетт, который также является американским гражданином. Нобелевскую премию Гинзбург, Абрикосов и Леджетт получили "за выдающийся вклад в теорию суперпроводников и сверхпроводимости".

Нобелевская премия по литературе за 2003 год досталась южноафриканскому писателю Джозефу Кутзее, написавшему роман "Бесчестие".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях