ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обама назвал действия КНДР бездумным поступком, на который мир должен ответить

Корреспондент.net, 25 мая 2009, 19:16
0
8
Обама назвал действия КНДР бездумным поступком, на который мир должен ответить
Фото: АР
Обама назвал действия КНДР бездумным поступком, на который мир должен ответить

Президент США Барак Обама сделал уже второе за сутки заявление по поводу ядерных испытаний КНДР. Если первое было довольно мягким, то последнее отличается гораздо более жесткой риторикой.

"Программы КНДР по разработке баллистических ракет, способных нести ядерный заряд, представляют большую угрозу международному миру и безопасности, и я резко осуждаю этот бездумный поступок", - заявил Обама.

По его словам, действия Северной Кореи не только угрожают населению Северо-Восточной Азии, но и являются грубым нарушением международного законодательства, а также противоречат обязательствам, взятым на себя КНДР. Эта страна лишь углубляет свою изоляцию и навлекает на себя большее давление со стороны других государств, считает глава Белого дома.

"Сейчас США и международная общественность должны предпринять ответные действия", - отметил Обама. Он также добавил, что Россия, Китай, Южная Корея и Япония пришли к одному и тому же выводу: Северная Корея не добьется безопасности и уважения через угрозы и развитие незаконных программ вооружения.

По словам американского лидера, Соединенные Штаты намерены работать со своими друзьями и союзниками для противодействия поведению Северной Кореи и намерены удвоить усилия для создания более крепкого международного режима нераспространения.

Отметим, ранее Обама заявил, что представители США обсуждают информацию о действиях Северной Кореи с партнерами по шестерке и СБ ООН.

Свое мнение сегодня также высказал глава Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США адмирал Майкл Маллен. Он предупредил КНДР, что развитие технологий, связанных с оружием массового уничтожения, только усугубит изоляцию страны.

"У нас уйдет пара дней на проверку того, что же испытала Северная Корея. Если это именно ядерный заряд, то мы крайне сожалеем... Любые действия КНДР по разработке и испытанию элементов оружия массового уничтожения все больше отдаляют Пхеньян от международного сообщества и ведут к самоизоляции этой страны", - сказал Маллен в интервью телекомпании CNN.

Как сообщалось, сегодня утром КНДР "в качестве меры для всестороннего укрепления сил ядерного сдерживания республики" провела успешное ядерное испытание. По сведениям Минобороны РФ, мощность испытанного ядерного устройства составила от 10 до 20 килотонн.

Сейсмологи США, Южной Кореи и Японии сообщили, что на северо-востоке КНДР произошло землетрясение, что может быть подтверждением очередного ядерного испытания.

Позднее СМИ сообщили, что Северная Корея выпустила две ракеты малого радиуса действия на американские самолеты-разведчики, которые осматривали предполагаемое место ядерных испытаний КНДР.

По материалам: РИА НовостиИнтерфаксВести.ru
СПЕЦТЕМА: Президентство Барака ОбамыОбострение ситуации вокруг Северной Кореи
ТЕГИ: Обамаядерное оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях