ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Европейский тупик: Польша грозит наложить вето на конституцию ЕС

Корреспондент.net, 11 декабря 2003, 08:30
0
12

Польский президент Александр Квасьневский заявил, что если Польша лишится части своих голосов в Европейской комиссии, она может наложить вето на проект европейской конституции.

В четверг, 11 декабря, Александр Квасьневский должен встретиться немецким канцлером Герхардом Шредером, чтобы обсудить этот вопрос в преддверии саммита ЕС, который пройдет в Брюсселе в ближайшие выходные.

Польша и Испания хотят сохранить то количество голосов в Еврокомиссии, которое они получили три года назад.

Разногласия вызваны тем, что на саммите в Ницце в 2000 году Польша и Испания получили по 27 голосов в совете министров Евросоюза, в то время как Германия, население которой в два раза больше, имеет всего 29 голосов.

Однако, в соответствии с новыми предложениями, голоса в Европейской комиссии должны распределяться пропорционально количеству населения государства-члена ЕС.

Испания и Польша не хотят терять свои голоса, а Франция и Германия, в свою очередь, также отказываются идти на компромисс.

Александр Квасьневский заявил, что Польша может ветировать проект конституции ЕС (АР)
 
"Если позиция (ЕС) такая же, как и в договоре - без возможности компромисса, - то мы не можем сказать да", - заявил Александр Квасьневский в интервью корреспонденту Би-би-си Стивену Сакуру.

"Мы правы в своей борьбе за полноценный баланс в Европейском союзе", - добавил президент Польши.

Этот вопрос, а также разногласия в области оборонной политики, ставят под угрозу весь проект европейской конституции.

Сильвио Берлускони, премьер-министр Италии, председательствующей сейчас в ЕС, заявил накануне, что у него есть план по выходу из тупика, однако о подробностях он не сообщил.

ТЕГИ: девальваціякурс гривны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях