ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

День независимости Грузия отметит "гражданским парадом" оппозициии

Корреспондент.net, 26 мая 2009, 00:02
0
15
День независимости Грузия отметит  гражданским парадом  оппозициии
Фото: Reuters
День независимости Грузия встречает акциями протеста с требованием отставки президента Саакашвили

День восстановления независимости Грузии 26 мая будет отмечен своеобразно - вместо военного парада, который ежегодно проводят власти, состоится "гражданский парад", организованный оппозицией.

В соответствии с планами оппозиции, которая около двух месяцев проводит акции протеста с требованием отставки Михаила Саакашвили, во вторник в 11:00 (по киевскому времени) ее сторонники соберутся на стадионе Динамо, а затем устроят шествие по центральным улицам Тбилиси к проспекту Руставели.

По случаю "гражданского парада" проспект, который перекрыт с начала акций, будет открыт.

На прошлой неделе часть лидеров оппозиции отправились в регионы с тем, чтобы мобилизовать сторонников для участии в этом мероприятии.

"Саакашвили не триумфатор, чтобы проводить парад. Оппозиция заняла проспект Руставели, и Саакашвили здесь не место", - заявил ранее лидер Консервативной партии Звиад Дзидзигури.

Мэр Тбилиси Гиоргий Угулава расценил намерения оппозиции как попытку спровоцировать власти на применение силы и пообещал, что "ответом на это будет спокойствие, стабильность и терпение".

Ко дню независимости власти Грузии подготовили гала-концерт в Театре оперы и балета. По данным МИД Грузии, на концерт приглашены послы иностранных государств, члены правительства и деятели культуры. Позже запланирован традиционный прием в отеле Шератон Метехи палас.

Напомним, министр обороны Грузии Двавид Сихарулидзе в понедельник, 25 мая, заявил, что 26 мая в День независимости Грузии в Тбилиси не состоится традиционный военный парад.

***

26 мая 1918 года в Тбилиси демократическим правительством во главе с Ноэ Жордания была провозглашена независимость страны. Первая независимая Демократическая Республика Грузия просуществовала три года - до февраля 1921 года.

С 1922 по 1991 годы Грузия входила в состав СССР. Восстановление независимости страны было провозглашено 31 марта 1991 года в ходе всенародного референдума. 9 апреля 1991 года на основе результатов всенародного референдума Верховный Совет республики принял Акт о восстановлении государственной независимости Грузии. Однако именно 26 мая остается точкой отсчета в новейшей истории страны.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Грузия. Перезагрузка
ТЕГИ: Грузия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях