ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Караджич требует аннулировать обвинительное заключение против него

Корреспондент.net, 26 мая 2009, 02:28
0
9
Караджич требует аннулировать обвинительное заключение против него
Фото: Reuters
Американский дипломат Ричард Холбрук обещал Караджичу иммунитет от судебного преследования - настаивает защита

Адвокаты бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича подали ходатайство о снятии всех обвинений с их подзащитного.

По словам защитников, в 1996 году американский дипломат Ричард Холбрук обещал Караджичу иммунитет от судебного преследования в обмен на его уход из политики.

По словам представителей суда, подобная сделка, даже будучи заключенной, не могла бы воспрепятствовать правосудию.

Сам Холбрук всячески отрицает существование сделок с Караджичем.

В ходатайстве адвокатов, которое заняло более 100 страниц, содержится просьба провести отдельные слушания для того, чтобы выяснить, что из заявлений Караджича является правдой.

По словам бывшего лидера боснийских сербов, обещания иммунитета от уголовного преследования были даны Холбруком, в то время являвшегося спецпосланником США по Боснии, на встрече в Белграде, которая проходила 18-19 июля 1996 года.

По словам Караджича, его самого на этих переговорах не было, однако факт такой сделки могут подтвердить экс-спикер парламента боснийских сербов Момсило Кражичник и бывший министр иностранных дел Алекса Буха.

Караджич также требует заслушать показания других свидетелей и изучить документы, которые могут подтвердить его заявления.

В ходатайстве говорится: "Караджич выполнил свои обязательства. Теперь он хочет потребовать от трибунала выполнения обещаний Холбрука".

Холбрук, являющийся сейчас спецпосланником США по Пакистану и Афганистану, называет эти утверждения ложными и смехотворными.

В настоящий момент дело Караджича рассматривается Гаагским трибуналом. Караджичу предъявлены обвиненияпо 11 пунктам, в том числе в геноциде несербского населения Боснии и Герцеговины, убийствах, депортации, негуманном обращении, незаконных нападениях на гражданских лиц и других преступлениях, совершенных в отношении боснийских мусульман, хорватов и других несербов в ходе боснийской войны 1992-1995 годов. Караджич, в течение 13 лет скрывавшийся от международного правосудия, был арестован спецслужбами Сербии в пригороде Белграда в июле прошлого года.

ТЕГИ: Гаагский трибуналКараджич
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях